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Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos

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dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Nova, Nilson Augusto Villa pt_BR
dc.contributor.author Angelocci, Luiz Roberto pt_BR
dc.contributor.author Dourado, Durval pt_BR
dc.contributor.author Bernardes, Marcos Silveira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-07 09:08:08.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:57Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Favarin, José Laércio; Villa Nova, Nilson Augusto; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado Neto, Durval; Bernardes, Marcos Silveira. Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 592-600. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art082 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1013
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de propor e avaliar um modelo para estimar a transpiração (Te=0,347.ET0.AF) do cafeeiro, em função da área foliar (AF) e da evapotranspiração de referência (ET0), foi conduzido experimento de campo na área do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP), utilizando a variedade ‘Mundo Novo IAC 388-17’ enxertada sobre a variedade ‘Apoatã IAC 2258’ no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), a fim de determinar o consumo hídrico pela variação do armazenamento de água no solo. No período de agosto de 1998 a novembro de 2000, foram realizadas nove avaliações de consumo de água pelo método gravimétrico, sendo o volume de solo calculado pelo produto entre a profundidade (0,6 m) e a área projetada pela copa. Determinou-se a área foliar utilizando integrador de área marca LI-COR (modelo 3100). O teor de água do solo foi determinado em amostras retiradas a cada 0,15 m de profundidade. Os resultados obtidos evidenciam que o modelo proposto apresentou boa concordância com a medida da transpiração do cafeeiro pelo método gravimétrico, indicando ser viável na forma descrita para controle de irrigação localizada, bem como fornecer subsídios para uma metodologia que possibilite a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) necessário ao manejo da irrigação por aspersão. pt_BR
dc.description.abstract With the purpose of proposing and evaluating a model to estimate the coffee plant transpiration (Te=0,347.ET0.AF), as a function as leaf area (AF) and reference evapotranspiration (ET0), a field experiment was carried out at the Crop Production Department (ESALQ/USP), using the cultivar ‘Mundo Novo IAC 388-17’ grafted over the cultivar ‘Apoatã IAC 2258’ spaced 2,5m x 1,0m (4,000 plants/ha), for determine water consumption by soil water holding variation. From August 1998 to November 2000, the plant water consumption was evaluated by gravimetric method (9 measurements), where the soil volume was computed considering the soil depth (0,6m) and the crown projected area. The leaf area was measured using the equipment LI-COR (model 3100). The soil water content was measured using samples collected each 0,15m in depth. The results showed that the proposed model presented very well accuracy when compared with observed values of coffee plant transpiration using the gravimetric method, indicating its usability for water control in drip and micro-sprinkler irrigation, as well to subsidy a methodology for estimating the crop coefficient (Kc) needed to manage sprinkler irrigation. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Transpiração Parâmetros climatológicos Armazenamento hídrico do solo pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. Transpiration Leaf area Soil water holding. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos pt_BR
dc.title Water consumption estimate of coffee plant as a function of climatological parameters en
dc.title.alternative Water consumption estimate of coffee plant as a function of climatological parameters en
dc.type Artigo pt_BR

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