SBICafé
Biblioteca do Café

Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Queiroz-Voltan, Rachel Benetti
dc.contributor.author Cabral, Luciane Perosin
dc.contributor.author Paradela Filho, Osvaldo
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2018-07-19T12:04:39Z
dc.date.available 2018-07-19T12:04:39Z
dc.date.issued 2006-07
dc.identifier.citation QUEIROZ-VOLTAN, R. B. et al. Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa. Bragantia, Campinas, v. 65, n. 3, p. 433-440, Jul./Set. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000300009 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10186
dc.description.abstract A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de mudas isentas da bactéria e o controle das cigarrinhas vetoras, são medidas que atenuam a incidência da doença. A poda é uma prática importante para a otimização da produção do cafezal, e o tipo de poda depende da cultivar e do ambiente, usando-se podas tradicionais ou drásticas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a eficiência do emprego de diferentes tipos de poda no controle de X. fastidiosa nas cultivares comerciais de café arábica `Acaiá IAC 474-19' e `Catuaí Vermelho IAC 81'. Oito plantas de cada cultivar foram submetidas aos tipos de podas: decote, esqueletamento e recepa, em outubro de 2003, e oito delas foram mantidas sem poda, como testemunha. Para o estudo anatômico, anteriormente à poda, foram retirados cinco ramos das plantas utilizadas como testemunha e, em outubro de 2004 (período chuvoso) e junho de 2005 (período seco), retiraram-se outros cinco ramos de cada planta dos quatro tratamentos. Na cultivar Acaiá IAC 474-19, notou-se baixa proporção de obstrução dos elementos de vaso de xilema, não sendo observadas diferenças entre os tratamentos. Na `Catuaí Vermelho IAC 81', embora as diferenças entre os tratamentos também não tenham sido significativas, constatou-se uma tendência em diminuir a proporção de obstrução de elementos de vasos do xilema pela bactéria nas podas mais drásticas do tipo esqueletamento e recepa, nos dois períodos (chuvoso e seco). Sugere-se que a prática da poda dos tipos esqueletamento e recepa sejam mais vantajosas para o controle da Xylella em situações de alta severidade. pt_BR
dc.description.abstract Xylella fastidiosa bacteria colonize the host plant xylem vessels and block the water and nutrient flow with consequent yield reduction. Up to now, adequate coffee plantation management procedures have attenuated the disease incidence, such as the use of bacteria-free seedlings and insect vector control. Pruning is an important practice for optimization of coffee orchard production. Coffee growers refer to pruning as training; coffee tree training depends on the coffee plant type and environment, using traditional or drastic trimming. This research aimed at evaluating the efficiency of different prune procedures in the control of X. fastidiosa incidence in coffee commercial cultivars Acaiá IAC 474-19 and Catuaí Vermelho IAC 81. Eight plants of each cultivar were submitted to three pruning types (traditional, "skeleton cut" and trunking); and eight plants were not pruned (controls). Prior to pruning, five plant branches were collected for anatomical studies. Thereafter, five other branches from all treatments were collected in October/2004 (rainy period) and June/2005 (dry period) for the anatomical studies. No significant differences were observed for `Acaiá IAC 474-19' that presented lower proportion of xylem vessel obstruction independent of the prune treatment. Prune treatments in `Catuaí Vermelho IAC 81' were also not significantly different; however, plants submitted to dramatic trimmings such as the "skeleton cut" and trunking showed a trend for lower proportion of xylem vessel obstruction by the bacteria, in both rainy and dry periods. It was suggested that the drastic pruning procedures ("skeleton cut" and trunking) might be advantageous for the Xyllela control in situations of high disease incidence. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 65, n. 3, p. 433-440, 2006.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Xylella fastidiosa pt_BR
dc.subject Obstrução do xilema pt_BR
dc.subject Controle da doença pt_BR
dc.subject Tipos de poda pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Eficiência da poda em cafeeiros no controle da Xylella fastidiosa pt_BR
dc.title Prune efficiency in the control of Xylella fastidiosa in coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 65_n. 3_p. 433 - 440_2006.pdf 44.14Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta