SBICafé
Biblioteca do Café

Modo de aplicação de esterco e de fertilizantes minerais no cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Cervellini, Genésio da Silva
dc.contributor.author Campana, Mario Pércio
dc.contributor.author Igue, Toshio
dc.contributor.author Toledo, Sérgio Vasco de
dc.date.accessioned 2018-08-13T11:44:49Z
dc.date.available 2018-08-13T11:44:49Z
dc.date.issued 1995-01
dc.identifier.citation CERVELLINI, G. S. et al. Modo de aplicação de esterco e de fertilizantes minerais no cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 54, n. 1, p. 169-176, Jan./Jun. 1995. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051995000100019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10232
dc.description.abstract Foram comparados, em experimentos fatoriais 3 x 2 x 2, os efeitos do esterco de curral, fósforo e potássio aplicados em cobertura ou enterrados em sulco, na produção de cafeeiros do cultivar Mundo Novo linhagem CP 379-19 plantados no espaçamento de 3 x 2 m, em três tipos de solo: latossolo roxo - transição para latossolo vermelho-amarelo orto, da região de Campinas; latossolo roxo da região de Jaú, e podzólico vermelho-amarelo orto da região de Mococa. Foram aplicados anualmente 40 litros de esterco, 200 g de superfosfato simples, 200 g de cloreto de potássio e 800 g de Nitrocálcio por cova. Nos tratamentos onde se associaram esterco e fertilizantes minerais, foi empregada a metade dessas quantidades. As produções analisadas correspondem ao período 1966-69. A análise da produção de café, referente ao quadriênio 1966/69, do experimento de Campinas, mostrou que o uso dos fertilizantes minerais elevou a produção e que, quando aplicados sem o esterco, com as doses completas, a elevação de produção foi maior. Em Jaú e Mococa, o efeito dos fertilizantes químicos foi muito pequeno em comparação com, a aplicação de 40 litros de esterco. O modo de aplicação por incorporação mostrou-se melhor para esterco e fósforo nos três locais. O potássio em cobertura apresentou melhor efeito em Campinas e Jaú, não diferindo do incorporado em Mococa. pt_BR
dc.description.abstract The effect of method application of manure, phosphorus and potassium incorporated to soil or applied on the soil surface was evaluated by means of 3 x 2 x 2 factorial experiments in three soils of State of São Paulo, Brazil: (1) a Latossolic B transition to a Red Yellow Latossolic at Campinas region; (2) a Latossolic B "Terra Roxa" at Jaú region; and (3) a Red Yellow Podzolic at Mococa region. Forty liters of manure, 200 g of normal superphosphate, 200 g of potassium chloride and 800 g of ammonium nitrate per plant were applied yearly in the coffee variety Mundo Novo CP 379-19 spaced 3 m x 2 m. In the treatments with manure and mineral fertilizers only half of total quantitie was applied. The grain productions recorded in the period of 1966 to 1969 were analyzed for the three regions. In Campinas, the use of mineral fertilizers increased the coffee yields and when the total quantities were applied without manure, the increase in production was higher. The incorporation of manure and phosphate was better than the application at the surface for the three locations. The potassium application at the surface was better than the incorporation, at Campinas and Jaú. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 54, n. 1, p. 169-176, 1995.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Adubação orgânica e mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Modo de aplicação de esterco e de fertilizantes minerais no cafeeiro pt_BR
dc.title Method of application of manure and mineral fertilizers in coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 54_n. 1_p. 169 - 176_1995.pdf 440.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta