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Calagem e adubação mineral e orgânica do cafeeiro na região de Campinas

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dc.contributor.author Cervellini, Genésio da Silva
dc.contributor.author Igue, Toshio
dc.contributor.author Toledo, Sérgio Vasco de
dc.date.accessioned 2018-08-13T11:46:00Z
dc.date.available 2018-08-13T11:46:00Z
dc.date.issued 1994-07
dc.identifier.citation CERVELLINI, G. S.; IGUE, T.; TOLEDO, S. V. Calagem e adubação mineral e orgânica do cafeeiro na região de Campinas. Bragantia, Campinas, v. 53, n. 2, p. 273-280, Jul./Dez. 1994. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051994000200018 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10233
dc.description.abstract Instalou-se um experimento com cafeeiro cultivar Mundo Novo LCP 387-17 em um latossolo roxo transição para latossolo vermelho-amarelo orto, cuja vegetação original era típica de cerrado, na região de Campinas, comparando-se os tratamentos com esterco de curral e adubação mineral NPK, complementados ou não com calcário dolomítico e com os micronutrientes zinco e boro. Aplicaram-se, por ano e por cova, 40 litros de esterco quando na ausência de NPK e 20 litros quando com NPK. A adubação mineral constou da utilização de 120 g de N, 40 g de P2O5 e 120 g de K2O por ano e por cova; quando em presença de esterco, usou-se metade dessas doses. O calcário foi aplicado na quantidade de 1 kg por ano e por cova, e zinco e boro, na quantidade de 20 g de sulfato de zinco e 20 g de bórax, também por cova e por ano. A análise das produções de café beneficiado no período de 1965 a 1970 permitiu constatar que a testemunha e o tratamento com NPK foram significativamente inferiores aos demais. Destacaram-se com as melhores produções os tratamentos que receberam esterco mais NPK, com ou sem calcário. Nas análises de solos, constatou-se aumento nas bases quando foi aplicado o esterco e, em contrapartida, aumento de acidez com o tratamento de NPK. As análises das folhas mostraram efeitos sobre teores de alumínio e manganês coerentes com os dados obtidos nas produções e análises do solo. pt_BR
dc.description.abstract Experiments with mineral and organic manure were carried out in a Red Latosolic Soil Transition to Orto Red Yellow Latosolic Soil at Campinas region with Mundo Novo LCP 387-17 coffee tree cultivar. The treatments with manure was compared with the treatments with mineral fertilizers of NPK with or without lime or micronutrients zinc and boron. The analyses of coffee production data showed that the treatments with mineral fertilizers and the test treatment with no fertilizer, had the lowest productions. The treatments with manure and NPK with or without lime had better production than other treatments. The soil analyses showed high levels of bases on the manure treatments and high acidity on the NPK treatments. The leaf analyses confirmed the results of the effects of the treatments on the aluminium and manganese contents. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 53, n. 2, p. 273-280, 1994.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject Calagem pt_BR
dc.subject Adubação mineral e orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Calagem e adubação mineral e orgânica do cafeeiro na região de Campinas pt_BR
dc.title Liming and mineral and organic fertilization of coffee tree at Campinas Region, State of São Paulo, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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