SBICafé
Biblioteca do Café

A cor verde do endosperma do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Mazzafera, Paulo
dc.contributor.author Guerreiro Filho, Oliveiro
dc.contributor.author Carvalho, Alcides
dc.date.accessioned 2018-09-03T11:33:28Z
dc.date.available 2018-09-03T11:33:28Z
dc.date.issued 1988-07
dc.identifier.citation MAZZAFERA, P.; GUERREIRO FILHO, O.; CARVALHO, A. A cor verde do endosperma do café. Bragantia, Campinas, v. 47, n. 2, p. 159-170, Jul./Dez. 1988. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051988000200002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10250
dc.description.abstract Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma. pt_BR
dc.description.abstract A comparison was made between the green seeded Mundo Novo and the yellow seeded Cera cultivars of Coffea arabica, in order to determine the components responsible for the green color of the endosperm. Both cultivars produce beverage of good quality. Chlorophylls, flavonoids, total diterpens, chlorogenic acid, and K, Ca, Mg, Fe and B ions were determined in beans of both cultivars. No differences between cultivars were found on these component contents, what suggests that the green color may be due to other compounds or that the Cera endosperm may have an inhibitor component of the green color of the coffee beans. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 47, n. 2, p. 159-170, 1988.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cultivares Mundo Novo e Cera pt_BR
dc.subject Flavonóides pt_BR
dc.subject Diterpenos pt_BR
dc.subject Ácido clorogênico pt_BR
dc.subject Clorofila pt_BR
dc.subject Íons pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title A cor verde do endosperma do café pt_BR
dc.title On the green color of coffee endosperm pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 47_n. 2_p. 159 - 170_1988.pdf 602.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta