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Use of coffee use (Coffea arabica) pulp for the production of briquettes and pellets for heat generation

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dc.contributor.author Cubero-Abarca, Robert
dc.contributor.author Moya, Roger
dc.contributor.author Valaret, Jorre
dc.contributor.author Tomazello Filho, Mario
dc.date.accessioned 2018-10-23T17:58:15Z
dc.date.available 2018-10-23T17:58:15Z
dc.date.issued 2014-09
dc.identifier.citation CUBERO-ABARCA, R. et al. Use of coffee use (Coffea arabica) pulp for the production of briquettes and pellets for heat generation. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 38, n. 5, p. 461-470, set./out. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000500005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10286
dc.description.abstract Coffee bean (Coffea arabica) processing generates high amount of residues that are sources of environmental pollution. Therefore, an appropriate solution is needed. The objective of this study was to determine the potential of coffee pulp to produce briquettes and pellets. The study included pulp drying (using air, solar and hot air methods); the production of briquettes and pellets; the evaluation of their energy, physical and mechanical properties; and the evaluation of pellet quality using X-ray densitometry. The results showed that the pulp presented an initial moisture content of 90%, resulting in drying times of 699, 308 and 55 hours for air, solar and hot air drying, respectively, and the calorific values of the pellets and briquettes were 12,501 kJ kg -1 and 11,591 kJ kg -1 , respectively. The ash content was 8.68% for the briquettes and 6.74% for the pellets. The density of the briquettes was 1,110 kg m -3 , compared with 1,300 kg m -3 for the pellets. The apparent densities were 1,000 kg m -3 and 600 kg m -3 for the briquettes and pellets, respectively, and the water absorptions by the briquettes were 7.90% and 8.10% by the pellets. The maximum horizontal compression effort was 26.86 kg cm -2 , measured in the pellets, compared with 4.52 kg cm -2 in the briquettes. The maximum horizontal load was 93.24 kg, measured in the briquettes, compared with 33.50 kg in the pellets. The value of the pellet durability test was 75.54%. X-ray densitometry showed that the pellet was uniform and a few cracks were observed on the pellet surface. pt_BR
dc.description.abstract No processamento dos grãos de café (Coffea arabica) ocorre o problema de geração de grandes quantidades de resíduos não utilizados pela indústria, tornando-se uma fonte de poluição ambiental. Portanto, é necessária a busca de soluções para atender a este problema de geração de resíduos. O objetivo do trabalho foi determinar a possibilidade de utilização da polpa dos grãos de café processados para a fabricação de briquetes e pellets. A pesquisa compreendeu a secagem da polpa dos grãos de café (pelo meio do ar, solar e ar aquecido); a manufatura de briquetes e de pellets; a avaliação das suas propriedades como fonte de energia e propriedades físicas e mecânicas e a determinação da sua qualidade pela metodologia de densitometria de raios X. Os resultados mostraram que a umidade inicial da polpa de café foi de 90% e o tempo de secagem foi de 699, 308 e 55 horas no ar, secagem solar e por ar quente, respectivamente. O poder calórico foi de 12 501 kJ kg-1 e de 11 591 kJ kg-1 de pellets e de briquetes, respectivamente; o teor de cinzas foi de 8,68% e de 6,74% para os briquetes e os pellets, respectivamente. Em relação às propriedades físicas, a densidade dos briquetes foi de 1.110 kg m-3 e dos pellets de 1.300 kg m-3 a densidade aparente dos briquetes foi 1.000 kg m-3 e de 600 kg m -3 dos pellets e a absorção de água de 7,90% dos briquetes e 8,10% e dos pellets. Finalmente, o esforço de compressão horizontal máxima foi de 4,52 kg cm-2 para os briquetes e de 26,86 kg cm-2 para os pellets, a carga máxima horizontal foi 93,24 kg e de 33,50 kg para os briquetes e os pellets e de 75,54% para o teste de durabilidade dos pellets. A avaliação da qualidade dos pellets por densitometria de raios X mostrou que a sua homogeneidade, observando-se algumas fissuras ou fendas em sua superfície. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.38, n.5, p.461-470, 2014
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Resíduos de café pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Processamento de café pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Bio-recursos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Use of coffee use (Coffea arabica) pulp for the production of briquettes and pellets for heat generation pt_BR
dc.title Uso de pulpa de café (Coffea arabica) para a fabricação de briquetes e pellets para geração de calor pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 38_n. 5_p. 461 - 470_2014.pdf 1.691Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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