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Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS

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dc.contributor.author Farnezi, Múcio Mágno de Melo
dc.contributor.author Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
dc.date.accessioned 2018-10-31T11:30:16Z
dc.date.available 2018-10-31T11:30:16Z
dc.date.issued 2010-09
dc.identifier.citation FARNEZI, M. M. M. et al. Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do dris . Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 5, p. 1191-1198, set./out., 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000500016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10297
dc.description.abstract A região do Alto Jequitinhonha tem se apresentado como expressivo parque cafeeiro do estado de Minas Gerais. No entanto, têm-se pouca informação sobre a influência do estado nutricional do cafeeiro sobre a qualidade da bebida juntamente com a produção. Objetivou-se, neste trabalho, foi realizar o levantamento da qualidade da bebida do café (Coffea arabica L.) e avaliar o estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, através do DRIS. Obtiveram-se as produções, as atividades enzimáticas da polifenoloxidase dos grãos de café e os teores foliares dos nutrientes em duas safras (2005 e 2006), para o cálculo do DRIS, com vistas a efetuar o diagnóstico nutricional do cafeeiro. A região do Alto Jequitinhonha apresentou aptidão para produzir cafés de melhor qualidade (bebida “mole”, “apenas mole” e “estritamente mole”), e o melhor estado nutricional das lavouras cafeeiras proporcionou produtividade de grãos de 65,0 sacas ha -1 e qualidade de bebida “mole” e “apenas mole”. pt_BR
dc.description.abstract Coffee crops in the region of the High Jequitinhonha, State of Minas Gerais, Brazil, has become more expressive. However, there is still little information on the influence of the nutritional state of the coffee tree on the beverage quality and the yield. The objective of this work was to carry out a survey of the quality of the coffee beverage and assess the nutritional status of the High Jequitinhonha, using DRIS. Yield, polyphenyloxidase enzyme activity of the grains coffee and leaf nutrient contents were observed in two crops (2005 and 2006) for the calculation of DRIS for a diagnosis of the nutritional state of the coffee. The region of the High Jequitinhonha can produce higher quality coffee ( “soft”, “barely soft” and “strictly soft” beverages), and the best nutritional status of coffee plantations produced 65.0 sacks ha -1 and beverage qualities “soft” and “barely soft.” pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 34, n. 5, p. 1191-1198, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Diagnose foliar pt_BR
dc.subject Polifenoloxidase pt_BR
dc.subject Índice de coloração pt_BR
dc.subject Açúcares totais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Levantamento da qualidade da bebida do café e avaliação do estado nutricional dos cafeeiros do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais, através do DRIS pt_BR
dc.title Coffee beverage quality survey and evaluation of the nutritional state of coffee treee in the High Jequitinhonha, state of Minas Gerais, Brazil, using DRIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 34_n. 5_p. 1191 - 1198_2010.pdf 107.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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