SBICafé
Biblioteca do Café

Capacidade da lagoa de estabilização, integrante de um sistema piloto, na remoção da carga orgânica da água residuária do processamento do café por via úmida

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Júlia Ferreira da
dc.contributor.author Campos, Cláudio Milton Montenegro
dc.date.accessioned 2018-11-01T11:39:11Z
dc.date.available 2018-11-01T11:39:11Z
dc.date.issued 2010-11
dc.identifier.citation SILVA, J. F.; CAMPOS, C. M. M. Capacidade da lagoa de estabilização, integrante de um sistema piloto, na remoção da carga orgânica da água residuária do processamento do café por via úmida. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 6, p. 1536-1542, nov./dez., 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000600026 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10298
dc.description.abstract O processamento do café por via úmida, além de aumentar a eficiência para se obter cafés de melhor qualidade, diminui consideravelmente os custos de secagem e ainda, reduz o espaço ocupado no terreiro. Porém, esse tipo de processamento gera grandes quantidades de águas residuárias, que devem sofrer algum tipo de tratamento antes de serem lançadas em corpos hídricos. Nesta pesquisa, objetivou-se monitorar a Lagoa de Estabilização integrante desse sistema, avaliar a sua eficiência na remoção da carga orgânica afluente e desenvolver um modelo de ajuste para descrever a autodepuração ocorrida. Para esta pesquisa, foram considerados 300,200 litros de frutos do cafeeiro, da espécie Coffea arabica L., processados, por via úmida. A carga média diária foi de 136 kgDQO d -1 , encaminhada para um sistema piloto de tratamento de água residuária do processamento do café. O monitoramento foi realizado por meio de análises químicas e físico-químicas e o modelo de ajuste foi desenvolvido a partir do cálculo do balanço hídrico, das equações de estimativa teórica de remoção de DQO e das análises de DQO realizadas. O efluente da lagoa de estabilização apresentou concentração inicial de DQO de 7,100 mg L -1 e final de 100 mg L -1 . Ficou constatado que a lagoa foi a unidade de tratamento que reduziu em cerca de 80% a concentração de matéria orgânica afluente. O modelo de ajuste desenvolvido apresentou coeficiente de ajuste satisfatório (r 2 = 0,8015). pt_BR
dc.description.abstract Wet coffee processing, besides its efficiency in getting better coffee quality, also minimizes considerably drying costs, and moreover reduces the space due to the ground-flour spreading seeds. However, this type of processing produces large quantities of wastewater, which must be treated before being discharged into the sewage system. The main objective of this research was to monitor the stabilization pond, as part of a pilot system, and therefore, to evaluate its efficiency concerning the organic loading removal and also to develop a model that can describe the auto-purification. In this research it was used 300.200 liters of coffee fruits, Coffea arabica L., specie, in the wet processing. The organic loading rate applied was 136 kgCOD d -1 .The performance of this unit was monitored through chemical and physical-chemical analysis, and the mathematical modeling was developed based on the hydric balance, on the theoretical COD estimation and on the actual analysis of COD realized. The stabilization pond effluent presented averages of initial and final COD concentration of 7.100 mg L -1 and 100 mg L -1 , respectively. It was found that the stabilization pond was responsible for removing 80% of the total organic matter present in the affluent. The adjusted model developed showed a satisfactory regression coefficient (r 2 = 0,8015). pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 34, n. 6, p. 1536-1542, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Modelo matemático pt_BR
dc.subject Tratamento de efluente pt_BR
dc.subject Pós-colheita do café pt_BR
dc.subject Lagoa de estabilização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Capacidade da lagoa de estabilização, integrante de um sistema piloto, na remoção da carga orgânica da água residuária do processamento do café por via úmida pt_BR
dc.title Capability of a stabilization pond, part of a pilot system, of removing the organic load of wet coffee processing wastewater pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 34_n. 6_p. 1536 - 1542_2010.pdf 80.79Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta