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Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem

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dc.contributor.author Saath, Reni
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Alves, Eduardo
dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva
dc.contributor.author Medice, Regiane
dc.contributor.author Coradi, Paulo Carteri
dc.date.accessioned 2018-11-01T11:54:06Z
dc.date.available 2018-11-01T11:54:06Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.citation SAATH, R. et al. Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 196-203, jan./fev., 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10304
dc.description.abstract A manutenção da integridade das membranas celulares, entre outros eventos, é um forte indicativo de que a qualidade do café foi preservada na pós-colheita. Objetivou-se neste trabalho, analisar o efeito de diferentes métodos de secagem na manutenção da integridade da parede celular e da membrana plasmática de café natural e café despolpado, buscando determinar as condições e o momento em que ocorrem as rupturas microscópicas. Os cafés foram submetidos a um período de pré- secagem em terreiro. Após este, uma parcela de cada tipo de café foi desidratada no terreiro e, outra, à temperatura de 40oC e 60oC em secadores de camada fixa, monitorando-se a temperatura e o teor de água até 11% (bu). Nesse período, grãos foram aleatoriamente amostrados e fragmentos do endosperma preparados para a microscopia eletrônica de varredura, registrando- se diversas eletromicrografias, avaliando-se as alterações na membrana plasmática da célula do endosperma dos grãos de cafés em função do teor de água e tempo de secagem. O citoplasma das células a 11% (bu) de teor de água não foi comprometido na secagem em terreiro e a 40°C; na secagem a 60°C, observou-se comprometimento nas estruturas celulares nos cafés com teor de água de 20% (bu). pt_BR
dc.description.abstract The maintenance of the integrity of cellular membranes, among other events, is a strong indicator that the quality of the coffee was preserved in the post-harvesting process. Therefore, this work aimed to analyze the effect of different drying methods on the maintenance of the integrity of cell walls and plasma membrane of natural and de-pulped coffee in order to determine the conditions and the moment that microscopic ruptures take place. The coffee was submitted to a pre-drying period on a concrete patio. After this, a sample of each type of coffee was dehydrated outdoors and another, with heated air at 40oC and 60oC in fixed-layer dryers, controlling the grain temperature and the moisture content to 11% (bu). During the drying process the coffee grains were randomly sampled and fragments of the endosperm were prepared for scanning electron microscopy and eletromicrographs were taken. Measurements of the cells were taken for evaluating changes in the plasma membrane of the endosperm cells in relation to the moisture content and drying period. The cell cytoplasm of the coffee grains with 11% moisture content was not affected when dried under sun light and at the temperature of 40°C. When dried at 60°C, changes in the cellular structures of the cytoplasm were observed for coffees with moisture content of 20%. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 34, n. 1, p. 196-203, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Microestrutura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Microscopia eletrônica de varredura do endosperma de café (Coffea arabica L.) durante o processo de secagem pt_BR
dc.title Scanning electron microscopy of the endosperm of coffee (Coffea arabica L.) during the drying process pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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