SBICafé
Biblioteca do Café

Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Clemente, Junia Maria
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor.author Alves, Leonardo Corrêa
dc.contributor.author Lara, Marcelo César Rosa
dc.date.accessioned 2018-11-08T10:59:10Z
dc.date.available 2018-11-08T10:59:10Z
dc.date.issued 2013-03
dc.identifier.citation CLEMENTE, J. M. et al. Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size. Revista Ceres, Viçosa,v. 60, n.2, p. 279-285, mar/abr, 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000200018 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10339
dc.description.abstract An adequate supply of nutrients is essential for obtaining high yields of coffee. The objective of this study was to evaluate the effect of N, K and the N:K ratio on vegetative and reproductive growth of coffee. For this purpose, coffee plants were grown in nutrient solution containing K in the concentrations of 1.08; 2.15; 3.23 and 5.38 mmol L -1 combined with a dose of 6 mmol L -1 N, resulting in the N:K ratios (w/w): 1:0.5; 1:1; 1:1.5 and 1:2.5. The control treatment consisted of the doses 3 and 1.61 mmol L -1 of N and K respectively, resulting in the N:K ratio (w/w) 1.0:1.5. The following variables were evaluated: height, stem diameter, number of nodes of the eighth plagiotrofic branch (index branch), pairs of plagiotrofic branches and number of nodes in the orthotropic branch every three weeks from the beginning of the experiment. Additionally, it was evaluated the chemical composition of processed beans and leaves between the flowering and the rapid expansion stage of the cherry beans, production of cherry beans per plant and classification of beans according to the size. N influenced mainly the characteristics of vegetative growth and K influenced mainly the reproductive growth evaluated by the production. The lowest production resulted in the highest percentages of beans retained on sieves with holes larger than 16/64", while the highest production promoted an increase in the percentage of beans retained on sieves with holes smaller than 16/64". pt_BR
dc.description.abstract O suprimento adequado de nutrientes ao cafeeiro é essencial para obtenção de alta produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do nitrogênio, do potássio e da relação N:K no crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro. Para isto, plantas de café receberam solução nutritiva, contendo K nas concentrações de 1,08; 2,15; 3,23 e 5,38 mmol L -1 , combinadas com a dose de 6 mmol L -1 de N, obtendo-se as relações N:K (p/p):1,0:0,5; 1,0:1,0; 1,0:1,5; 1,0:2,5. O tratamento controle continha as doses de 3 e 1,61 mmol L -1 de N e K, respectivamente, resultando na relação N:K (p/ p) de 1,0:1,5. Avaliaram-se a altura, o diâmetro do caule, número de nós do oitavo ramo plagiotrópico (ramo índice), o número de pares de ramos plagiotrópicos e o número de nós do ramo ortotrópico a cada três semanas após o início do experimento. Realizaram-se também análises da composição química dos grãos beneficiados e folhas, no período entre a floração e expansão rápida dos frutos, produção de café cereja por planta e classificação dos grãos quanto ao tamanho. O N influenciou principalmente as características de crescimento vegetativo e o K influenciou principalmente as características de crescimento reprodutivo, avaliadas pela produção. A menor produção resultou em percentagens mais elevadas de grãos retidos nas peneiras com crivos maiores que 16/64 polegadas, enquanto a maior produção promoveu aumento na percentagem de grãos retidos nas peneiras com crivos menores que 16/64 polegadas. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 60, n.2, p. 279-285, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size pt_BR
dc.title Crescimento, produção e tamanho de grãos de café decorrentes de doses de N e K em solução nutritiva pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Ceres _v. 60_n. 2_p.279-285_2013.pdf 99.28Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta