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Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Issue Date

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  • Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Silva, Ricardo A. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-07)
    Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigaçăo e de parcelamentos de adubaçăo na produtividade do cafeeiro em quatro safras consecutivas. Realizou-se um experimento ...
  • Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, ...
  • Sanchez, Rodrigo B.; Marques Júnior, José; Pereira, Gener T.; Souza, Zigomar M. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10)
    Com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial de propriedades do solo e produção de café em diferentes Superfícies Geomórficas (SG) na região do Alto Paranaíba, MG, instalaram- se duas malhas de 200 x 850 m com ...
  • Silva, Danilo J. P. da; Couto, Sandra M.; Peixoto, Abraão B.; Santos, Ana E. O. dos; Vieira, Stella M. J. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-01)
    Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e poro- sidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos ...
  • Figueirêdo, Vladimir B.; Faria, Manoel A. de; Silva, Elio L. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-01)
    A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do ...
  • Lacerda Filho, Adilio F. de; Silva, Juarez de S. e (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-05)
    Objetivou-se avaliar um sistema de secagem de café, com meia-seca em leito fixo e complementação da secagem em secador de lotes, intermitente, de fluxos concorrentes, em um experimento instalado na Área de Pré-processamento ...
  • Souza, Luís O. C. de; Mantovani, Everardo C.; Soares, Antonio A.; Ramos, Márcio M.; Freitas, Paulo S. L. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2006-05)
    Este trabalho foi conduzido no período de agosto a outubro de 1999, com o objetivo de avaliar os sistemas de irrigação por gotejamento utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo e nas áreas de cerrado ...
  • Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Drumond, Luís C. D.; Oliveira, Clênio B.de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-03)
    Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em Latossolo Vermelho Amarelo textura ...
  • Pezzopane, José R. M.; Pedro Jr, Mário J.; Gallo, Paulo B. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-05)
    Cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno s ol e consorciados com bananeira (Musa sp AAB) ‘Prata Anã’, em Mococa, SP (21° 28’ S, 47° 01’ W, altitude 665 m), entre outubro de 2001 e ...
  • Gomes, Natalino M.; Lima, Luiz A.; Custódio, Anselmo A. de P. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2007-11)
    O conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamen- tal importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de ...
  • Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01)
    Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial ...
  • Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água resi- duária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos ...
  • Coradi, Paulo C.; Borém, Flávio M.; Oliveira, João A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Para se comparar as alterações na qualidade do café natural e despolpado em condições de umidades relativas de 60 e 80% e temperatura controlada de 23 °C aos 90 e 180 dias de armazenamento, realizou-se este trabalho no ...
  • Angelocci, Luiz R.; Marin, Fábio R.; Pilau, Felipe G.; Righi, Evandro Z.; Favarin, José L. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    The radiation balance of hedgerows is an important variable in studies of mass and energy exchanges between parcial ground cover crops and the atmosphere. This paper describes a device with eight net radiometers encompassing ...
  • Lima, Edson P.; Silva, Elio L. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    Este trabalho teve como propósito determinar as temperaturas base inferior – Tb, e superior – TB, para cafeeiro arábica. Avaliaram-se, portanto, as cultivares Acaiá Cerrado (MG-1474) e Rubi (MG-1192), com as quais se ...
  • Parra-Coronado, Alfonso; Roa-Mejía, Gonzalo; Oliveros-Tascón, Carlos E. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-07)
    Una vez validados los modelos de simulación matemática para el secado de café pergamino (Modelos de Thompson y MSU) para los diferentes secadores existentes en Colombia, se procedió a implementar en lenguaje de programación ...
  • Parra-Coronado, Alfonso; Roa-Mejía, Gonzalo; Oliveros-Tascón, Carlos E. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-07)
    Se implementó en lenguaje de programación Microsoft Visual Basic 6.0, dos programas de simulación matemática para el secado de café pergamino, tomando como base los modelos de Thompson y de la Universidad del Estado de ...
  • Silva, Adriana L. da; Bruno, Isabeli P.; Reichardt, Klaus; Bacchi, Osny O. S.; Dourado-Neto, Durval; Favarin, José L.; Costa, Flávio M. P. da; Timm, Luis C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-05)
    Basic information for a rational soil-water management of the coffee crop is still insufficient, particularly under irrigated conditions. Of great importance for the estimation of water requirements of coffee crops are ...
  • Henao, José D.; Queiroz, Marlene R. de; Haj-Isa, Niurka M.A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-07)
    Construíram-se as isotermas de dessorção de grãos da espécie Café Arábica (Coffea arábica L.), da cultivar Novo Mundo-Acaiá, para as temperaturas de 50 e 73 °C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7%; posteriormente, ...
  • Carvalho, Jacinto de A.; Aquino, Reinaldo F.; Pereira, Geraldo M.; Rodrigues, Reginaldo C.; Campos, Thiago B. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-12)
    Visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito das equações Universal e de Hazen-Williams em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do ...

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