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Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

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  • Carvalho, Luis C. C.; Silva, Fabio M. da; Ferraz, Gabriel A. e S.; Stracieri, Juliana; Ferraz, Patrícia F. P.; Ambrosano, Lucas (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-06)
    To make the coffee activity competitive, some farmers use precision coffee farming. Thus, it is possible to create thematic maps that guide management practices for regions where there are limitation for the plant development. ...
  • Rodrigues Junior, Francelino A.; Vieira, Luciano B.; Queiroz, Daniel M. de; Santos, Nerilson T. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-08)
    Objetiva-se, com este trabalho, definir zonas de manejo para cafeicultura por meio dos métodos K- Means e Fuzzy C-Means, com base em determinações realizadas com sensor de clorofila e por análise foliar, e avaliar as zonas ...
  • Moreira, Samuel D.; França, André C.; Rocha, Wellington W.; Tibães, Evandro S. R.; Neiva Júnior, Eudes (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018)
    Water stress can be alleviated in plants inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi compared to that experienced by those without mycorrhizae. The objective of this study was to evaluate the growth of coffee plants ...
  • Corrêa, Paulo C.; Botelho, Fernando M.; Botelho, Silvia de C. C.; Goneli, André L. D. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-10)
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições ...
  • Carvalho, Hudson de P.; Melo, Benjamim de; Rabelo, Paulo G.; Silva, Cláudio R. da; Camargo, Reginaldo de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2011-06)
    Além dos graus-dia, vários são os sistemas de unidades bioclimáticas, embora sua utilização e limitação ainda sejam pouco conhecidas na cafeicultura. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro ...
  • Jacintho, João L.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fabio M. da; Santos, Sthéfany A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-02)
    This study aimed to apply precision agriculture techniques in coffee production, using correlation analysis in the definition of management zones. This work was carried out in a 22-ha area of coffee (Coffea arabica L.), ...
  • Couto, Sandra Maria; Magalhães, Anderson Chagas; Queiroz, Daniel Marçal de; Bastos, Itaciane Toledo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1999-01)
    Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e ...
  • Cunha, João P. B.; Silva, Fabio M. da; Andrade, Ednilton T. de; Carvalho, Luis C. C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-10)
    In super-mechanized coffee harvesting system, all operations are performed mechanically. In order to improve the logistics of mechanized agricultural operations, the knowledge on the variables that affect the operational ...
  • Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.; Cecon, Paulo R.; Alves, Helena M. R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2004-05)
    Com este trabalho, objetivou-se parametrizar e testar um modelo de regressão linear múltipla aplicado sobre os componentes principais mais significativos obtidos de séries de produtividades da cultura do café, representativas ...
  • Miranda, José M.; Reinato, Rosicler A. O.; Silva, Adriano B. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-04)
    Objetivou-se, com este trabalho, a criação de um modelo matemático, prático e eficiente para a previsão antecipada de safras com base em alguns atributos fenológicos da planta: altura, número de frutos no 4° e 5° internódios ...
  • Souza, José A.; Rocha, Genelício C.; Gomes, Mateus de P.; Rezende, Carlos H. S. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018-06)
    The objective of this study was to evaluate nitrogen losses by NH 3 volatilization and quantify the upward and downward NO 3- flows in Latosol cultivated with arabica coffee. An experiment was set in 2010, in Viçosa-MG, ...
  • Araújo, Larissa G.; Figueiredo, Cícero C. de; Borges, Inácio B.; Ramos, Maria L. G.; Rocha, Omar C.; Guerra, Antonio F. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-10)
    Phosphorus fertilization and irrigation management are essential practices to increase coffee yields, though information is scarce about the effect of these practices on organic matter fractions of soils of the ‘Cerrado’ ...
  • Brandão, Fernando J. B.; Biaggioni, Marco A. M.; Sperotto, Felipe C. S.; Fujita, Erika; Santos, Paula L.; Silva, Magnun A. P. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-09)
    Ozone is used in many countries for the treatment of effluents, becoming a viable alternative in sanitation of coffee wastewater. However, the strong ozone oxidation, responsible for its germicidal effect, can also compromise ...
  • Couto, Sandra M.; Magalhães, Anderson C.; Queiroz, Daniel M. de; Bastos, Itaciane T. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento ...
  • Carvalho, Jacinto de A.; Aquino, Reinaldo F.; Pereira, Geraldo M.; Rodrigues, Reginaldo C.; Campos, Thiago B. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-12)
    Visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito das equações Universal e de Hazen-Williams em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do ...
  • Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Oliveira, Ana P. L. R. de; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Baptestini, Fernanda M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-06)
    The present study evaluates the influence of the level of roasting and the grind size on the moisture content and repose angle of coffee during storage. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Vasconcelos, Wander L.; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Nunes, Eduardo H. M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-07)
    The determination of physical properties is an important factor in the design of machinery and the scaling of post-harvest operations. The present study evaluates the influence of the level of roasting and the size of ...
  • Matos, Antonio T. de; Pinto, Andressa B.; Pereira, Odilon G.; Soares, Antonio A.; Monaco, Paola A. Lo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    Gramíneas forrageiras foram cultivadas com o objetivo de se selecionar espécies para serem utilizadas como cobertura vegetal em rampas de tratamento de águas residuárias, por escoamento superficial. Essas forrageiras, ...
  • Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01)
    Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial ...

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