SBICafé
Biblioteca do Café

Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

Browsing Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental by Title

Sort by: Order: Results:

  • Jacintho, João L.; Ferraz, Gabriel A. e S.; Silva, Fabio M. da; Santos, Sthéfany A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2017-02)
    This study aimed to apply precision agriculture techniques in coffee production, using correlation analysis in the definition of management zones. This work was carried out in a 22-ha area of coffee (Coffea arabica L.), ...
  • Couto, Sandra Maria; Magalhães, Anderson Chagas; Queiroz, Daniel Marçal de; Bastos, Itaciane Toledo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1999-01)
    Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e ...
  • Cunha, João P. B.; Silva, Fabio M. da; Andrade, Ednilton T. de; Carvalho, Luis C. C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-10)
    In super-mechanized coffee harvesting system, all operations are performed mechanically. In order to improve the logistics of mechanized agricultural operations, the knowledge on the variables that affect the operational ...
  • Carvalho, Luiz G. de; Sediyama, Gilberto C.; Cecon, Paulo R.; Alves, Helena M. R. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2004-05)
    Com este trabalho, objetivou-se parametrizar e testar um modelo de regressão linear múltipla aplicado sobre os componentes principais mais significativos obtidos de séries de produtividades da cultura do café, representativas ...
  • Miranda, José M.; Reinato, Rosicler A. O.; Silva, Adriano B. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-04)
    Objetivou-se, com este trabalho, a criação de um modelo matemático, prático e eficiente para a previsão antecipada de safras com base em alguns atributos fenológicos da planta: altura, número de frutos no 4° e 5° internódios ...
  • Souza, José A.; Rocha, Genelício C.; Gomes, Mateus de P.; Rezende, Carlos H. S. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2018-06)
    The objective of this study was to evaluate nitrogen losses by NH 3 volatilization and quantify the upward and downward NO 3- flows in Latosol cultivated with arabica coffee. An experiment was set in 2010, in Viçosa-MG, ...
  • Araújo, Larissa G.; Figueiredo, Cícero C. de; Borges, Inácio B.; Ramos, Maria L. G.; Rocha, Omar C.; Guerra, Antonio F. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-10)
    Phosphorus fertilization and irrigation management are essential practices to increase coffee yields, though information is scarce about the effect of these practices on organic matter fractions of soils of the ‘Cerrado’ ...
  • Brandão, Fernando J. B.; Biaggioni, Marco A. M.; Sperotto, Felipe C. S.; Fujita, Erika; Santos, Paula L.; Silva, Magnun A. P. da (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-09)
    Ozone is used in many countries for the treatment of effluents, becoming a viable alternative in sanitation of coffee wastewater. However, the strong ozone oxidation, responsible for its germicidal effect, can also compromise ...
  • Couto, Sandra M.; Magalhães, Anderson C.; Queiroz, Daniel M. de; Bastos, Itaciane T. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento ...
  • Carvalho, Jacinto de A.; Aquino, Reinaldo F.; Pereira, Geraldo M.; Rodrigues, Reginaldo C.; Campos, Thiago B. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2009-12)
    Visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito das equações Universal e de Hazen-Williams em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do ...
  • Morais, Augusto R. de; Scalco, Myriane S.; Colombo, Alberto; Faria, Manoel A. de; Carvalho, Carlos H. M. de; Paiva, Leandro C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-10)
    Este trabalho teve por objetivo avaliar características de plantas de café cultivar Rubi-MG1192 e, através da variabilidade dessas características, estabelecer planos de amostragem para orientar projetos na cultura do café, ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Oliveira, Ana P. L. R. de; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Baptestini, Fernanda M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-06)
    The present study evaluates the influence of the level of roasting and the grind size on the moisture content and repose angle of coffee during storage. Raw coffee beans (Coffea canephora and Coffea arabica), hulled and ...
  • Corrêa, Paulo C.; Oliveira, Gabriel H. H. de; Vasconcelos, Wander L.; Vargas-Elías, Guillermo A.; Santos, Fábio L.; Nunes, Eduardo H. M. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-07)
    The determination of physical properties is an important factor in the design of machinery and the scaling of post-harvest operations. The present study evaluates the influence of the level of roasting and the size of ...
  • Matos, Antonio T. de; Pinto, Andressa B.; Pereira, Odilon G.; Soares, Antonio A.; Monaco, Paola A. Lo (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2003-01)
    Gramíneas forrageiras foram cultivadas com o objetivo de se selecionar espécies para serem utilizadas como cobertura vegetal em rampas de tratamento de águas residuárias, por escoamento superficial. Essas forrageiras, ...
  • Silva, Antonio C.; Silva, Antônio M. da; Coelho, Gilberto; Rezende, Fátima C.; Sato, Fabio A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-01)
    Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial ...
  • Borém, Flávio M.; Ribeiro, Ruben C. de M. S.; Corrêa, Paulo C.; Pereira, Rosemary G. F. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002-05)
    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí ...
  • Coradi, Paulo C.; Borém, Flávio M.; Oliveira, João A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-03)
    Para se comparar as alterações na qualidade do café natural e despolpado em condições de umidades relativas de 60 e 80% e temperatura controlada de 23 °C aos 90 e 180 dias de armazenamento, realizou-se este trabalho no ...
  • Leite, Rildo Araujo; Corrêa, Paulo César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Reis, Fernando Pinheiro; Oliveira, Tânia Toledo de (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 1998-09)
    Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café “coco”, “descascado” e beneficiado e a atividade ...
  • Angelocci, Luiz R.; Marin, Fábio R.; Pilau, Felipe G.; Righi, Evandro Z.; Favarin, José L. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2008-05)
    The radiation balance of hedgerows is an important variable in studies of mass and energy exchanges between parcial ground cover crops and the atmosphere. This paper describes a device with eight net radiometers encompassing ...
  • Melo Júnior, Júlio C. F. de; Faria, Roberto A. de; Sediyama, Gilberto C.; Ribeiro, Carlos A. Á. S.; Santos, Fernando A. A. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2001-09)
    Utilizando-se ferramentas de análise espacial, com o presente trabalho objetivou-se investigar a evolução da lavoura de café no espaço geográfico, em importante região do estado de Minas Gerais, verificando-se a sustentabilidade ...

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account