SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação Ciência Rural por título

Navegação Ciência Rural por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Caixeta, Sérgio Luiz; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Picanço, Marcelo Coutinho; Cecon, Paulo Roberto; Esposti, Marlon Dutra Degli; Amaral, José Francisco Teixeira do (Universidade Federal de Santa Maria, 2004-09)
    Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de ...
  • Rego, Fabíola Cristine de Almeida; Belan, Laís; Pertile, Simone Fernanda Nedel; Lima, Lisiane Dorneles de; Ludovico, Agostinho; Zundt, Marilice; Lopes, Flávio Guiselli; Porto, Petrônio Pinheiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
    This study aimed to evaluate the effects of replacing oat hay with coffee husk in the diet of lambs on the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), ...
  • Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10)
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual ...
  • Martins, Kleber Moreira; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Silva, Adriano Bortolotti da; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Ramirio, Lucas Deleon (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-08-29)
    This study evaluated the level of occupational noise emitted by automotive harvesters during coffee harvest. For the evaluations, three self-propelled harvesters were used: Case-IH® model Coffee Express 200, with cabin; ...
  • Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Ramos, Rodrigo Soares; Benevenute, Jorgiane da Silva; Fernandes, Maria Elisa de Sena (Universidade Federal de Santa Maria, 2010-06)
    Não há registro de Naupactus curtus em Minas Gerais, e as poucas ocorrências em outros Estados brasileiros são escassas de informações acerca da sua distribuição espacial em cafeeiros. Assim, este trabalho tem por objetivos ...
  • Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Larissa de Brito; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves; Gonçalves, Wallace; Guerreiro Filho, Oliveiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
    To investigate the degree of parasitism of two populations of Meloidogyne exigua, the gall index (GI) and the reproduction factor (RF) of M. exigua races 1 (Est E2) and 2 (Est E1) were analyzed in 47 progenies on F3:4 or ...
  • Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Freitas, Rogério Soares de (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-05)
    O desenvolvimento de plantas de Coffea arabica L., em função do porta-enxerto, foi avaliado em condições de campo, na fazenda Jatobá município de Paula Cândido – MG. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Busato, Jader Galba; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Canellas, Luciano Pasqualoto (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-10)
    O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e ...
  • Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Chioderolli, Carlos Alessando; Noronha, Rafael Henrique Freitas; Santos, Edvaldo Pereira dos (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-01)
    Mechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of ...
  • Ferreira Júnior, Luiz de Gonzaga; Silva, Fábio Moreira da; Ferreira, Danton Diego; Sales, Ronan Souza (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-02)
    A competitividade no mercado agrícola tem tornado intensa a busca pela redução de custo nos processos de produção, como é o caso da colheita do café (Coffea arabica L.), que tem migrado da colheita manual para a semi ...
  • Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Rocha, Rodrigo Barros (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-07)
    Due to high temperatures, practically all coffee farms in the state of Rondonia are of the C. canephora species. Thus, importing arabica coffee from other states becomes necessary for composition of blends, as well as for ...
  • Oliveira, Leilane Nicolino Lamarão de; Rocha, Rodrigo Barros; Ferreira, Fábio Medeiros; Spinelli, Victor Mouzinho; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-04)
    The objective of this research was to quantify the genetic divergence of potential Coffea canephora parents, with the goal of developing progenies that associate the best traits of the Conilon and Robusta botanical varieties ...
  • Rocha, Luiz Carlos Dias; Carvalho, Geraldo Andrade; Moscardini, Valéria Fonseca; Rezende, Denise Tourino (Universidade Federal de Santa Maria, 2011-06)
    Assim como a maioria dos cultivos, em cafeeiro, a associação de inimigos naturais com produtos fitossanitários seletivos é uma importante estratégia no manejo integrado de pragas (MIP). Dessa forma, este estudo objetivou ...
  • Gamonal, Liliana Estrella; Vallejos-Torres, Geomar; López, Luis Arévalo (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-09)
    Sensory characteristics were evaluated such as aroma, taste, aftertaste, acidity, body, consistency, balance, cleanliness of the cup, sweetness and beverage quality of four coffee cultivars (Catuaí, Caturra, Pache and ...
  • Rodrigues, Raquel Nogueira; Reis Junior, Fábio Bueno dos; Lopes, André Alves de Castro; Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antônio Fernando; Veiga, Adriano Delly; Mendes, Ieda de Carvalho (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
    This research evaluated the effects of coffee cultivation with two different water regimes associated or not with liming and the presence/absence of brachiaria as intercrop on the activities of the soil enzymes β-glucosidase, ...
  • Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Gomes, José Carlos; Ribeiro, Ana Maria de Arruda (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-03)
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. ...
  • Scalon, João Domingos; Avelar, Maria Betania Lopes; Alves, Gabriela de Freitas; Zacarias, Maurício Sérgio (Universidade Federal de Santa Maria, 2011-04)
    The coffee production is an economic mainstay for many countries in the world. Brazil is the world’s largest producer and exporter of coffee, being responsible for about 25% of the world production. It is well known that ...
  • Franco, Ivan Alencar de Lima; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Fontes, Paulo Cezar Rezende (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-03)
    Com o objetivo de avaliar a translocação e a compartimentalização de Zn, aplicado via foliar nas formas de ZnSO 4 e ZnEDTA, foram conduzidos dois ensaios em solução nutritiva, em casa de vegetação, utilizando-se mudas de ...
  • Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Franco, Ivan Alencar de Lima; Novais, Roberto Ferreira de (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-05)
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a mobilidade e a compartimentalização de Zn aplicado via radicular em feijoeiro e cafeeiro. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, em solução nutritiva, em ...
  • Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Marques Júnior, José; Machado, Rodrigo Villela (Universidade Federal de Santa Maria, 2007-03)
    O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta