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Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species

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dc.contributor.author Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor.author Alves, Danielle Inácio
dc.contributor.author Dan, Maurício Lima
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Fonseca, Abner Luiz Castelão Campos da
dc.contributor.author Araújo, João Batista Silva
dc.contributor.author Guimarães, Lorena Abdalla de Oliveira Prata
dc.date.accessioned 2018-11-14T10:40:28Z
dc.date.available 2018-11-14T10:40:28Z
dc.date.issued 2017-07
dc.identifier.citation SOUZA, G. S. et al. Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.52, n.7, p.539-547, jul. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017000700008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10370
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the cultivation effects of organic conilon coffee (Coffea canephora) intercropped with tree and fruit species on soil physico-hydraulic properties. Conilon coffee managements in the organic system were: T1, full-sun monoculture; T2, T3, T4, and T5, intercropping with peach palm (Bactris gasipae), gliricidia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.), and inga (Inga edulis), respectively; and T6, an area of secondary native forest used as a control. The evaluated soil physico-hydraulic properties were: bulk density, porosity, plant-available water capacity, soil-penetration resistance, soil-water content, soil temperature, and least limiting water range. Conilon coffee intercropped with peach palm and gliricidia resulted in lower soil bulk density and penetration resistance, and in higher total porosity, microporosity, and soil-water content. Organic coffee shaded with peach palm and gliricidia improve the soil physico-hydraulic quality, in comparison with the soil under monoculture in full sun and with the soil of secondary native forest. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de cafeeiro conilon (Coffea canephora) orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas sobre os atributos físico-hídricos do solo. Os manejos do cafeeiro conilon, no sistema orgânico, foram: T1, monocultivo a pleno sol; T2, T3, T4 e T5, consórcios com pupunha (Bactris gasipae), gliricídia (Gliricidia sepium), banana (Musa sp.) e ingá (Inga edulis), respectivamente; e T6, uma área de mata nativa secundária utilizada como controle. Os atributos físico- hídricos do solo avaliados foram: densidade, porosidade, capacidade de água disponível para as plantas, resistência à penetração, conteúdo de água, temperatura e intervalo hídrico ótimo do solo. Os consórcios de café conilon com pupunha e gliricídia resultaram em menores densidade do solo e resistência à penetração, e em maiores valores de porosidade total, microporosidade e conteúdo de água no solo. Cafezais orgânicos sombreados com pupunha e gliricídia melhoram a qualidade físico-hídrica do solo, em comparação ao solo com monocultivo a pleno sol e ao solo de mata secundária. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.52, n.7, p.539-547,2017
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Bactris gasipae pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Gliricidia sepium pt_BR
dc.subject Vulnerabilidade climática pt_BR
dc.subject Árvores para sombreamento pt_BR
dc.subject Café sombreado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Soil physico-hydraulic properties under organic conilon coffee intercropped with tree and fruit species pt_BR
dc.title Atributos físico-hídricos do solo sob café conilon orgânico consorciado com espécies arbóreas e frutíferas pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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