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Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos

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dc.contributor.author Lena, Bruno Patias
dc.contributor.author Flumignan, Danilton Luiz
dc.contributor.author Faria, Rogério Teixeira de
dc.date.accessioned 2018-11-19T11:19:49Z
dc.date.available 2018-11-19T11:19:49Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.citation LENA, B. P. et al. Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.46, n.8, p.905-911, ago. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000800017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10384
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos, irrigados por aspersão e gotejamento, e não irrigados, bem como os coeficientes de cultivo (Kc) de cafeeiros sob os dois regimes hídricos. O experimento foi realizado em Londrina, PR, com cafeeiros da cultivar Iapar 59, com cinco e seis anos de idade, de setembro de 2006 a agosto de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, dos quais dois irrigados por aspersão, um por gotejamento e os outros dois sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana, para manter o solo com umidade próxima à de capacidade de campo. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre a ET das plantas dos tratamentos irrigados e a evapotranspiração de referência (ETo). Os cafeeiros adultos apresentaram valor médio de ET mais elevado no tratamento irrigado por aspersão (3,2 mm dia -1 ), em comparação aos de outros tratamentos, que apresentaram médias equivalentes entre si (2,8 mm dia -1 ). A mesma tendência foi observada para Kc, em razão da relação ET e ETo, com valor médio maior para o tratamento irrigado por aspersão (1) e menor para o gotejamento (0,88). pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to determine the evapotranspiration (ET) of adult coffee trees irrigated by sprinkler and drip and under no irrigation, as well as the crop coefficient (Kc) under both water regimes. The experiment was performed in Londrina, PR, Brazil, with the coffee cultivar Iapar 59, from September 2006 to August 2008, with five and six-year-old plants. Evapotranspiration was measured by five weighting lysimeters, two of which were under sprinkler irrigation, one under drip system and two others without irrigation. Irrigation was applied twice a week to maintain soil moisture near field capacity. The crop coefficient was determined by the ratio between ET of the irrigated plants and the reference crop evapotranspiration (ETo). A higher ET mean was found for coffee plants under sprinkler irrigation (3.2 mm day -1 ), in comparison to the ones under the other treatments, which showed similar means (2.8 mm day -1 ). Kc values followed the same trend of ET, due to the ET and ETo ratios, with a higher mean for sprinkler irrigation (1), followed by drip irrigation (0.88). pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.46, n.8, p.905-911, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Demanda hídrica pt_BR
dc.subject Lisímetros pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos pt_BR
dc.title Evapotranspiration and crop coefficient of adult coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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