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Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro

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dc.contributor.author Zonta, João Batista
dc.contributor.author Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author Araujo, Roberto Fontes
dc.contributor.author Reis, Múcio Silva
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:23:20Z
dc.date.available 2018-11-28T11:23:20Z
dc.date.issued 2008-11
dc.identifier.citation ZONTA, J. B. et al. Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.43, n.11, p.1601-1607, nov. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10411
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60oC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the use of the Lercafé test for estimating the germination and characterizing different types of injuries in coffee seeds. Seeds of arabica coffee cultivar Catuaí IAC 44 were submitted to the following treatments: nondamaged seeds, heat damage (at 40 and 60oC), and bug damage. Seeds were assessed by the tests of germination and Lercafé. The germination results estimated by Lercafé test had high correlation with the results from the germination test for the two types of injuries. The heat damage, by drying seeds at high temperatures, was characterized by scattered green stains, partially or totally covering the seed endosperm. A sunken lesion surrounded by a green ring characterized the damage by coffee berry borer. Lercafé test is efficient to estimate the germination and to characterize the injuries by heat and coffee berry borer, in coffee seeds. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.43, n.11, p.1601-1607, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Hypothenemus hampei pt_BR
dc.subject Hipoclorito de sódio pt_BR
dc.subject Teste de germinação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Uso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiro pt_BR
dc.title Characterization of injuries in coffee seeds through Lercafé test pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 11_p. 1601 - 1607_2008.pdf 673.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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