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Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.author Caixeta, Sérgio Luiz
dc.contributor.author Cardoso, Antônio Américo
dc.contributor.author Zambolim, Laércio
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:48:50Z
dc.date.available 2018-11-28T12:48:50Z
dc.date.issued 2001-01
dc.identifier.citation POZZA, A. A. A. et al. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v. 36, n. 1, p. 53-60, jan. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10441
dc.description.abstract Objetivando avaliar a intensidade da mancha-de-olho-pardo do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho, com relação ao estado nutricional das plantas quanto a N e K, realizou-se um experimento no viveiro da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, utilizando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial com quatro doses de K (3, 5, 7 e 9 mmol/L) e quatro doses de N (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Após sete inoculações de conídios, e avaliações, colheram-se as plantas. A produção de matéria seca total, a área foliar total, e a área abaixo da curva de progresso (AACP) do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de K, mas aumentaram com o incremento das doses de N. Observou-se elevação, na AACP, do número de lesões por folha, e na desfolha com o aumento das doses de K e a redução das doses de N. A elevação nas doses de K promoveu redução nos teores foliares de Ca e Cu. Os teores foliares de P, Mg, Mn e Fe não foram influenciados pelas doses de K e tiveram pequena redução com o aumento de N na solução, elevando-se a seguir. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was carried out at the coffee nursery of the Universide Federal de Viçosa, in Viçosa, MG, Brazil, using nutrient circulating solution to evaluate the intensity of brown-eye spot (Cercospora coffeicola), variety Catuaí Vermelho, as a function of N and K. A completely randomized design with 16 treatments, three replicates, and two plants per plot was used in a factorial with four levels of K (3, 5, 7 and 9 mmol/L) combined with four levels of N (3, 7, 11 and 15 mmol/L). After seven inoculations and evaluations, the plants were picked. Total dry matter production, total leaf area, and the area below the curve of progress (AACP) for the total number of leaves were not influenced by the levels of K, but increased with increasing levels of N. There was increase in AACP areas for the number of lesions per leaf and defoliation, with the increase of K levels, and a reduction of N levels. The increase in K levels reduced the Ca and Cu leaf contents, indicating possible relation between its contents and the increase of the disease. The P, Mg, Mn, and Fe leaf contents were not influenced by the K levels, and had a small reduction with increased N contents in the nutrient solution, increasing thereafter. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v. 36, n. 1, p. 53-60, 2001
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Nutrição das plantas pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Doenças das plantas pt_BR
dc.subject Nutrientes minerais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title Influence of the mineral nutrition on intensity of brown-eye spot in young coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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