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Biblioteca do Café

Fontes e doses de potássio na produção e qualidade do grão de café beneficiado

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dc.contributor.author Silva, Enilson de Barros
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Chagas, Silvio Júlio de Rezende
dc.contributor.author Costa, Laerte
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:56:54Z
dc.date.available 2018-11-28T12:56:54Z
dc.date.issued 1999-03
dc.identifier.citation SILVA, E. B. et al. Fontes e doses de potássio na produção e qualidade do grão de café beneficiado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.34, n.3, p.335-345, mar. 1999. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000300003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10447
dc.description.abstract Um experimento de campo foi instalado num Latossolo Roxo distrófico, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, São Sebastião do Paraíso, MG, em fevereiro de 1993, utilizando- se a espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, linhagem LCH 2077-2-5-44, para estudar o efeito de fontes e doses de K na produção e qualidade do grão de café beneficiado. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se três fontes de K nas parcelas (KCl, K 2 SO 4 e K 2 SO 4 .2MgSO 4 ) e quatro doses nas subparcelas (0, 100, 200 e 400 g cova -1 de K). Foi conduzido até outubro de 1994, tendo sido avaliados em 1993 e 1994, a produção, as variáveis qualitativas dos grãos beneficiados e os teores de K, Mg, S e Cl nas folhas e grãos. Não existe resposta de produção, em dois anos, às fontes e doses de K. Nas variáveis qualitativas dos grãos verificou-se maior atividade da polifenoloxidase e menor acidez titulável total, em 1993, com o K 2 SO 4 . Em 1994, houve a mesma tendência quanto à atividade da polifenoloxidase e acidez titulável total, apresentando maior índice de coloração e resposta favorável ao incremento dos teores de açúcar total. O K 2 SO 4 promove melhor qualidade do grão de café beneficiado. pt_BR
dc.description.abstract A field experiment was established on a dystrophic Dusky Red Latosol of the EPAMIG experimental farm at São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil, in February 1993, with coffee (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí Vermelho, line LCH 2077-2-5-44, to study the effect of sources and doses of K on the yield and quality of green coffee. A randomized block experimental design with four replications was utilized, under a split-plot scheme, using three sources of K in the plots (KCl, K 2 SO 4 and K 2 SO 4 .2MgSO 4 ) and four doses in the subplots (0, 100, 200 e 400 g hole -1 of K). The experiment was conducted till October 1994. In 1993 and 1994 the yield, the qualitative variables of the processed grains and the contents of K, Mg, S and Cl in the leaves and grains were evaluated. There was no response of yield along two years to the sources and doses of K. For the processed grains, K 2 SO 4 increased polyphenoloxidase activity and decreased total titrable acidity in the year 1993. In 1994, the same trend to polyphenoloxidase activity and total titrable acidity was observed, showing an even higher color index and favorable response in the total sugar contents. The K 2 SO 4 promoted a best quality of green coffee. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.34, n.3, p.335-345, 1999
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Polifenoloxidase pt_BR
dc.subject Índice de coloração pt_BR
dc.subject Acidez titulável total pt_BR
dc.subject Sulfato pt_BR
dc.subject Açúcares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Fontes e doses de potássio na produção e qualidade do grão de café beneficiado pt_BR
dc.title Sources and doses of potassium on the yield and quality of green coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... n. 3_p. 335 - 345_1999.pdf 173.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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