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Radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo consorciado café/coqueiro-anão verde

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dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Pedro, Mário José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-01 09:46:19.687 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:03Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:03Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Pedro Júnior, Mário José. Radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo consorciado café/coqueiro-anão verde. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 206-213. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art028 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1051
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Durante novembro de 1999 a outubro de 2000, foram registradas medidas microclimáticas de radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostram que as plantas de coqueiro-anão verde utilizadas no sistema de cultivo consorciado promoveram atenuação da incidência da radiação solar global sobre as plantas de café, com média de 42% ao longo do ano, variando conforme a estação do ano, sendo maior na primavera e verão (45%) e menor no outono e inverno (38%). A redução média no saldo de radiação diário foi de 43%, e no fluxo de calor no solo, de 20%. Os dados obtidos ainda mostraram que a razão entre o saldo de radiação e a radiação solar global foi de 0,61 para os dois sistemas de cultivo. pt_BR
dc.description.abstract Microclimatic data such as solar radiation, net radiation and soil heat flux were taken inside a coffee crop shaded with green dwarf coconut trees and an unshaded coffee crop, from November, 1999 to october, 2000 at the county of Garça, São Paulo, Brazil. The obtained results showed that the green dwarf coconut trees promoted an attenuation of the incident radiation on the coffee plants, as an average of 42% throughout the year. Some variations of this value showed up according to the season, being higher during summer and spring (45%) and lower during autumn and winter (43%). The mean daily reduction of the net radiation was 43% and for the soil heat flux was 20%. The data showed also that the ratio net radiation/solar radiation was 0.61 for both crop systems. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivo consorciado Coqueiro-anão Radiação solar global Fluxo de calor Arborização Saldo de radiação pt_BR
dc.subject Coffee Intercropping shade Green dwarf coconut trees Solar radiation Soil heat flow Net radiation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Radiação solar global, saldo de radiação e fluxo de calor no solo em cultivo consorciado café/coqueiro-anão verde pt_BR
dc.title [Solar radiation, net radiation and soil heat flux in a coffee crop shaded with green dwarf coconut trees] en
dc.title.alternative [Solar radiation, net radiation and soil heat flux in a coffee crop shaded with green dwarf coconut trees] en
dc.type Artigo pt_BR

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