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Biblioteca do Café

Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento

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dc.contributor.author Fernandes, André L. T.
dc.contributor.author Santinato, Roberto
dc.contributor.author Drumond, Luís C. D.
dc.contributor.author Oliveira, Clênio B.de
dc.date.accessioned 2018-12-04T11:22:16Z
dc.date.available 2018-12-04T11:22:16Z
dc.date.issued 2007-03
dc.identifier.citation FERNANDES, A. L. T. et al. Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.11, n.2, p.159-166, 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662007000200005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10527
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em Latossolo Vermelho Amarelo textura arenosa, a 850 m de altitude, em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144. Foram aplicados os seguintes tratamentos: adubação de cobertura convencional química; adubação de cobertura com adubos sólidos convencionais, via fertirrigação; adubação de cobertura com adubos próprios para fertirrigação, de alta solubilidade; adubação de cobertura com fertilizantes organominerais sólidos, pro- duzidos com resíduos orgânicos enriquecidos com minerais e adubação de cobertura com fertilizantes organominerais líquidos. Para efeito de comparação, mantiveram-se, para os diferentes tratamentos, as mesmas doses de N, P2O5 e K2O. Após quatro safras, concluiu-se que as fontes de fertilizantes utilizadas, tanto em fertirrigação quanto na aplicação convencional no solo, não apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade do cafeeiro. Com relação à qualidade final do café avaliada após análise sensorial da bebida obtida pelos diferentes tratamentos, também não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract In order to evaluate coffee fertigation using different sources of mineral fertilizers and organic, comparing with conventional application, an experiment was installed in the Experimental Field “Fazenda Escola”, Uberaba in the State of Minas Gerais, Brazil, in a sandy soil, 850 m of altitude, with coffee “Catuaí Vermelho IAC 144”. The following treatments were applied: chemical conventional top dressing; top dressing with conventional fertilizers, through fertigation; top dressing manuring with appropriate fertilizers for fertigation; solid organomineral fertilizers, through soil and liquid organomineral fertilizers, through fertigation. For comparison purposes, the same amounts of N, P2O5 and K2O were maintained for the different treat- ments. Irrigation control was accomplished by using a automatic weather station. After four harvests, it may be concluded that the sources of fertilizers used, in fertigation and in conventional application in the soil, did not show significant effects in coffee yield. Regarding the final quality of the coffee, appraised by the sensorial test in different treatments. No significant differences were verified among the treatments. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.11, n.2, p.159-166, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Nutrição mineral e orgânica pt_BR
dc.subject Quimigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação do uso de fertilizantes organominerais e químicos na fertirrigação do cafeeiro irrigado por gotejamento pt_BR
dc.title Evaluation of use of chemical and organic fertilizers through fertigation in drip irrigated coffee crop pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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