SBICafé
Biblioteca do Café

Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Brandão, Fernando J. B.
dc.contributor.author Biaggioni, Marco A. M.
dc.contributor.author Sperotto, Felipe C. S.
dc.contributor.author Fujita, Erika
dc.contributor.author Santos, Paula L.
dc.contributor.author Silva, Magnun A. P. da
dc.date.accessioned 2018-12-04T12:31:36Z
dc.date.available 2018-12-04T12:31:36Z
dc.date.issued 2016-09
dc.identifier.citation BRANDRÃO, F. J. B. et al. Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.20, n.9, p.862-866, 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n9p862-866 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10549
dc.description.abstract Ozone is used in many countries for the treatment of effluents, becoming a viable alternative in sanitation of coffee wastewater. However, the strong ozone oxidation, responsible for its germicidal effect, can also compromise grain and beverage quality. The objective of this study was to evaluate the quality of Arabica coffee in different periods of treatment with ozonated water and its effect after drying. Coffee fruits were subjected to ozonation at regular intervals of 0, 5, 10, 20, and 30 min, with continuous stirring promoted by a recirculating water system at constant rate of 1 ppm of solubilized ozone. The design was completely randomized with five treatments and four replicates. After obtaining the data, the analysis of variance was performed and means were compared by Tukey test (p ≤ 0.05). The results showed a partial reduction of fungi after washing with ozonated water, but the same effect was not observed after drying. For coffee quality analysis, the longest times of exposure to the solubilized gas in the water produced some negative results in electrical conductivity and total and reducing sugars. However, the sensory quality of the beverage was maintained. pt_BR
dc.description.abstract O ozônio é utilizado em muitos países para o tratamento de efluentes tornando-se uma alternativa viável no saneamento da água residuária do café porém a forte oxidação do ozônio, responsável pelo seu efeito germicida, também pode comprometer a qualidade do grão e da bebida. Propôs-se, neste trabalho, avaliar a qualidade do café arábica em diferentes períodos de tratamento com água ozonizada e verificar seu efeito após a secagem. Os frutos de café foram submetidos durante 0, 5, 10, 20 e 30 min de ozonização, com agitação contínua promovida pelo sistema de recirculação da água em taxa constante de 1 ppm de ozônio solubilizado. O delineamento foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Após obtenção dos dados foi realizada a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados mostraram a redução parcial de fungos após a lavagem com água ozonizada, porém não foi verificado o mesmo efeito após a secagem. Para as análises de qualidade do café os maiores tempos de exposição ao gás solubilizado na água proporcionaram variações negativas na condutividade elétrica e nos açúcares totais e redutores; entretanto, a qualidade sensorial da bebida se manteve. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.20, n.9, p.862-866, 2016
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Ozônio pt_BR
dc.subject Qualidade da bebida pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Ozonated water in the post-harvest treatment of coffee fruits pt_BR
dc.title Água ozonizada no tratamento pós-colheita dos frutos do café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Bras. Eng. ... n. 9_p. 862 - 866_2016.pdf 259.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta