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Biblioteca do Café

Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra

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dc.contributor.author Santinato, Felipe
dc.contributor.author Silva, Carlos D. da
dc.contributor.author Silva, Rouverson P. da
dc.contributor.author Ruas, Renato A. A.
dc.contributor.author Fernandes, André L. T.
dc.contributor.author Santinato, Roberto
dc.date.accessioned 2018-12-04T12:32:55Z
dc.date.available 2018-12-04T12:32:55Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.citation SANTINATO, F. et al. Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.19, n.12, p.1215-1219, 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n12p1215-1219 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10550
dc.description.abstract Em lavouras de primeira safra a colheita mecanizada do café apresenta restrições quanto à sua utilização. Há pressuposições de que esse tipo de colheita possa elevar os danos às plantas e aumentar a quantidade de café caído no solo. Diante disto, objetivou-se avaliar a eficiência de colheita e os danos às plantas de colhedoras de café em lavouras de primeira safra. Foram comparadas duas situações de colheita: lavouras madura e imatura nas quais se procederam as operações de colheita com duas colhedoras, A e B (colhedora de café automotriz adaptada e colhedora automotriz comum) operando em duas intensidades da colhedora (I e II) sendo: I - Velocidade operacional de 1.200 m h -1 e vibração das hastes de 600 rpm e II - Velocidade operacional de 1.000 m h -1 e 850 rpm. Os tratamentos foram estudados em arranjo fatorial 2 x 2 +1, delineados em blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram avaliados a eficiência de colheita, a quantidade de café caído, remanescente, danos às plantas e o enfolhamento da lavoura após a execução da colheita. Constatou-se que a colheita mecanizada em lavouras de café de primeira safra só deve ser procedida utilizando- se colhedoras adaptadas. A colheita mecanizada do café promove menores danos às plantas que a colheita manual. pt_BR
dc.description.abstract Mechanized harvesting of coffee in the crop ́s first harvest has restrictions on its use. There are assumptions that this type of harvesting can increase damage to plants and increase the amount of coffee falling on the ground. In this context, present study aimed to evaluate the harvest efficiency and damage to the coffee plants by the harvesters in first harvest of crop. Two situations of crop were compared: mature and immature crops. In both, the harvesting operations were conducted with two harvesters, A and B (adapted automotive coffee harvester and common combine harvester) operating in two intensities (I - operating speed of 1,200 m h -1 and the sticks vibration of 600 rpm and II - operating speed of 1,000 m h -1 and 850 rpm). The treatments were studied in factorial 2 x 2 + 1, outlined in blocks, with five repetitions. The harvest efficiency, amount of fallen and remaining coffee grains, damage to plants and leaves of crop after the execution of the harvest were evaluated. It was found that the mechanical harvesting of first crop of coffee plantations should only be made using adapted harvesters. Mechanized coffee harvesting, promotes minor damage to the plants than manual harvest. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.19, n.12, p.1215–1219, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Eficiência de colheita pt_BR
dc.subject Mecanização pt_BR
dc.subject Cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra pt_BR
dc.title Mechanized harvesting of first crop of coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... 12_p.1215 - 1219_2015.pdf 672.8Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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