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Aplicação de calcário e boro em cafeeiro (Coffea arabica L.) e os efeitos sobre as características químicas do solo

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dc.contributor.author Furlani, Enes pt_BR
dc.contributor.author Alves, César de Castro pt_BR
dc.contributor.author Lazarini, Edson pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 08:52:31.56 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:03Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:03Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Furlani Júnior, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson. Aplicação de calcário e boro em cafeeiro (Coffea arabica L.) e os efeitos sobre as características químicas do solo. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2301-2306. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art324 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1055
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O presente experimento foi desenvolvido na FE/Unesp/Ilha Solteira, sendo instalado em 4/8/1998 com o cultivar Catuaí vermelho; a coleta de solo ocorreu em junho de 2000. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 4, em que o primeiro fator correspondeu às diferentes saturações (28, 40 e 60%) e o segundo, às diferentes doses de boro (0, 1, 2 e 4 g de bórax/planta). Pode-se verificar que o aumento das doses de boro propiciou redução dos valores de K no solo. A maior saturação por bases ( 60%) propiciou os maiores valores de pH, Mg e V% e o menor valor de Al no solo. O maior valor de P foi obtido na saturação intermediária (40%). pt_BR
dc.description.abstract This work was carried out at the Crop Sciences Department (FE/Unesp/Ilha Solteira), installed in 4/08/1998 using the Catuaí vermelho cultivar and the soil collected in June of 2000. The experimental design was the completely blocks using the factorial system. The main factor was the different saturations ( 28, 40 e 60 % (V)) and the second the boron levels ( 0, 1, 2 e 4 g of B/plant ). The results showed that the high levels of boron reduced the K values on the soil. The maximum value of saturation ( 60 %) showed the best values for pH, Mg e V% and the minor value for Al in the soil. The best value for P was obtained using the 40 % saturation. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Calcário Boro Solo Características químicas pt_BR
dc.subject Coffee Lime Boron Soil acidity. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Aplicação de calcário e boro em cafeeiro (Coffea arabica L.) e os efeitos sobre as características químicas do solo pt_BR
dc.title Effect of lime and boron application on chemical characteristics of soil cultivated with coffee en
dc.title.alternative Effect of lime and boron application on chemical characteristics of soil cultivated with coffee en
dc.type Artigo pt_BR

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