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Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil

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dc.contributor.author Evangelista, Adão W. P.
dc.contributor.author Alves Júnior, José
dc.contributor.author Melo, Paulo C. de
dc.date.accessioned 2018-12-04T13:01:11Z
dc.date.available 2018-12-04T13:01:11Z
dc.date.issued 2013-04
dc.identifier.citation EVANGELISTA, A. W. P.; ALVES JR., J.; MELO, P. C. Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.17, n.4, p.392-396, 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013000400006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10563
dc.description.abstract Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil ® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L 0 = 0 (Testemunha); L 40 = 40%ECA; L 80 = 80%ECA e L 120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil ® , sendo: A 0 = Testemunha (S/Alfertil ® ); A f = via foliar (Alfertil ® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e A s = via solo (100 g cova -1 planta -1 na forma pó). Verificou-se que a produtividade do cafeeiro foi influenciada pelos tratamentos de irrigação e formas de aplicação de Alfertil ® enquanto somente as diferentes lâminas de irrigação influenciaram o rendimento do cafeeiro. As lâminas de irrigação que maximizam a produtividade e o rendimento do cafeeiro foram as estimadas em 60,08 e 70,20% da ECA, respectivamente, e as plantas adubadas com Alfertil ® via foliar ou solo promoveram aumento na produtividade do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effect of the irrigation and fertilization with Alfertil ® on the yield of coffee crop. The statistical design used was in randomized blocks, with subdivided plots and four replications. The coffee plants received four irrigation levels: L 0 = 0 (not irrigated); L 40 = 40% Evaporation of Class A Pan (ECA); L 80 = 80% ECA; and L 120 = 120% ECA. Coffee plants were fertilized with: A 0 = 0 kg ha -1 (no fertilizer); A f = Alfertil ® applied by foliar application by a 5% solution; and A s = Alfertil ® applied in the soil surface with 100 g plant -1 . The results show that the coffee productivity was influenced by irrigation and Alfertil ® fertilization. However, only the different irrigation levels influenced significantly the yield of coffee crop. Irrigation levels that maximized productivity and yield of the plant was estimated at 60.08 and 70.20% ECA, respectively, and the plants fertilized with Alfertil ® either foliar or soil application enhanced the productivity of coffee crop. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.17, n.4, p.392–396, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Manejo de água pt_BR
dc.subject Coffea arábica L. pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil pt_BR
dc.title Response of coffee crop to irrigation levels and fertilization with Alfertil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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