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Biblioteca do Café

Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central

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dc.contributor.author Silva, Antonio C. da
dc.contributor.author Lima, Luiz A.
dc.contributor.author Evangelista, Adão W. P.
dc.contributor.author Martins, Carla P.
dc.date.accessioned 2018-12-04T13:03:45Z
dc.date.available 2018-12-04T13:03:45Z
dc.date.issued 2011-12
dc.identifier.citation SILVA, A. C. et al. Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.15, n.12, p.1215-1221, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011001200001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10565
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultivo (Kc) do cafeeiro “Rubi” irrigado por pivô central, através do método do balanço hídrico. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras e o delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam à lâmina de água aplicada em função de percentagens de valores de Kc, ou seja, 60, 80, 100, 120 e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha), totalizando 18 parcelas; em cada parcela se consideraram 8 plantas úteis. Os valores de evapotranspiração da cultura (ETc) do café encontrados foram de 3,46, 7,14 e 5,41 mm, para os períodos de 01/04 a 31/07 (B), 01/08 a 31/10 (C) e 01/11 a 31/ 12 (D) do ano de 2007, respectivamente. Nos períodos de 01/01 a 31/03 (A) e de 01/04 a 18/05 (B) do ano de 2008, os valores de ETc foram de 5,57 e 3,07 mm d -1 , respectivamente, e um valor médio de 4,93 mm d -1 . Os valores de Kc do café encontrados para os períodos A, B, C e D, foram de 1,32, 1,06, 1,61, 1,25, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract Evapotranspiration and crop coefficient (Kc) were estimated through water balance for coffee crop (cultivar Rubi), irrigated by center pivot. The experiment was carried out at the experimental area of Federal University of Lavras. Randomized block was used as statistical design, with 6 treatment and 3 replicates. The treatment levels were set by water depth applied as percentage of Kc values predefined and used by farmers in the region, established as 60, 80, 100, 120 e 140% of the predefined Kc value for a given period. The experiment included a control (non-irrigated), totalizing 18 plots, being considered in each one 8 effective plants for measurements. According to results obtained for soil water potential, the best treatment levels indicate coffee evapotranspiration of 3.46, 7.14 and 5.41 mm, for periods, B (April 4 to July 31), C (August 1 to October 31) and D (November 1 to December 31) during 2007, respectively. For periods A (January 1 to March 31) and B in 2008, the ETc values were 5.57 and 3.07 mm d -1 , respectively, with average of 4.93 mm d -1 . The best Kc values found were 1.32, 1.06, 1.61 and 1.25 for periods A, B, C and D, respectively. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.15, n.12, p.1215–1221, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Aspersão pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Balanço hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Evapotranspiração e coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado por pivô central pt_BR
dc.title Evapotranspiration and crop coefficient of irrigated coffee with a pivot pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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