SBICafé
Biblioteca do Café

Sombreamento de cafeeiros durante o desenvolvimento das gemas florais e seus efeitos sobre a frutificação e produção

Show simple item record

dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.author Koguishi, Mirian Sei
dc.contributor.author Gomes, José Carlos
dc.contributor.author Ribeiro, Ana Maria de Arruda
dc.date.accessioned 2018-12-05T11:21:19Z
dc.date.available 2018-12-05T11:21:19Z
dc.date.issued 2009-03
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Sombreamento de cafeeiros durante o desenvolvimento das gemas florais e seus efeitos sobre a frutificação e produção. Ciência Rural, Santa Maria,v.39, n.2, p.400-406, mar./abr. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009000200013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10588
dc.description.abstract O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. O experimento foi conduzido com cafeeiros adultos no Município de Londrina, os quais foram sombreados nos meses de abril, maio, junho, julho e agosto de 2004, com malhas de sombrite com 50% de sombreamento. As coberturas foram retiradas, simultaneamente, no início de outubro do mesmo ano. A interceptação de 50% da radiação incidente sobre o dossel dos cafeeiros em diferentes épocas do desenvolvimento de gemas florais não alterou o crescimento e o desenvolvimento dos frutos. As altas temperaturas e a deficiência hídrica anteciparam a maturação dos frutos, porém sem diferenças significativas nos estádios de maturação entre os tratamentos. O sombreamento, em diferentes épocas, também não afetou a produção e o tamanho dos grãos. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this paper was to evaluate the influence of shading during the period of floral buds development on the growth and maturation of coffee fruits, production and grain size of Coffea arabica L. The experiment was carried out in Londrina, PR, Brazil. Plots of adult coffee plants were shaded monthly in April, May, June, July and August of 2004 using shading screens with 50% of porosity. The coverings were removed simultaneously at the beginning of October of the same year. The interception of 50% of incident radiation over the coffee canopy in different periods of floral buds development did not alter fruit growth and development. Fruit maturation was anticipated due to high temperatures and water deficit, however without significant differences on maturation periods among treatments. Grain yield and size were not affected by shading in the different periods. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;,v.39, n.2, p.400-406, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Sombreamento artificial pt_BR
dc.subject Sombrite pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Sombreamento de cafeeiros durante o desenvolvimento das gemas florais e seus efeitos sobre a frutificação e produção pt_BR
dc.title Shading of coffee plants during floral buds development and its effects on fructification and production pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Ciencia Rural_v39_n2_p400-406_2009.pdf 173.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account