SBICafé
Biblioteca do Café

Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira

Show simple item record

dc.contributor.author Oliveira, Ezequiel de
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Souza, Zigomar Menezes de
dc.contributor.author Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de
dc.date.accessioned 2018-12-05T12:27:20Z
dc.date.available 2018-12-05T12:27:20Z
dc.date.issued 2007-09
dc.identifier.citation OLIVEIRA, E. et al. Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira. Ciência Rural, Santa Maria, v.37, n.5, p.1466-1470, set./out. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000500041 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10607
dc.description.abstract A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto manual. A produtividade da lavoura cafeeira não foi influenciada pela colheita mecanizada ao longo dos anos, passando a colhedora uma ou duas vezes na lavoura. O aumento de vibração das hastes promoveu uma maior quantidade de grãos colhidos, porém a desfolha aumentou proporcionalmente ao aumento de vibração. Com duas passadas da colhedora, a desfolha foi maior que a colheita manual em todas as safras agrícolas estudadas. pt_BR
dc.description.abstract The mechanized harvest of coffee in the South of Minas Gerais has promoted a better product quality and loss reduction, increasing producers profit. However, studies on the effect of mechanization on productivity of the culture throught the years are needed since the mechanized harvest not will done can damage the plant. This work was aimed at evaluating the effect of mechanized harvest the coffee productivity comparing it with manual harvest. A completely randomized design with 8 treatments and 10 replications was adopted, in random parcels with 40 plants in average in the harvests of 2000 and 2004. The productivity of coffee was not influenced by mechanized harvest through the years, even when using the harvest one or twice on coffee plants field. The vibration connecting rods increase produced higher amount of harvested grains, however, the defoliation increased proportionally to the vibration whit two passes of harvester defoliation was greater than the manual harvester in all harvests evaluated periods. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.37, n.5, p.1466-1470, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café arábico pt_BR
dc.subject Mecanização agrícola pt_BR
dc.subject Desfolha pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira pt_BR
dc.title Influence of the mechanized harvest in the coffee production pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Ciencia Rural_v37_n5_p1466-1470_2007.pdf 36.16Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account