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Decomposition and nitrogen mineralization from green manures intercropped with coffee tree

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dc.contributor.author Cardoso, Rosileyde Gonçalves Siqueira
dc.contributor.author Pedrosa, Adriene Woods
dc.contributor.author Rodrigues, Mateus Cupertino
dc.contributor.author Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:01:32Z
dc.date.available 2018-12-10T11:01:32Z
dc.date.issued 2018-01
dc.identifier.citation CARDOSO, RG.S. et al. Decomposition and nitrogen mineralization from green manures intercropped with coffee tree. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 23-32, jan./mar. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i1.1344 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10628
dc.description.abstract The knowledge about the rate of decomposition and nitrogen mineralization of green manures provides synchronization with the higher absorption stage by the coffee tree. The rate of decomposition and nitrogen mineralization varies according to the species of green manure and with the environmental factors. The aim of the present study was to evaluate the decomposition and nitrogen mineralization of two green manures intercropped with coffee trees for three different periods. The experiment was divided into two designs for statistical analysis, one referring to the characterization of plant material (fresh mass, dry matter, dry matter content, nitrogen concentration and accumulation in the jack bean (Canavalia ensiformis) and hyacinth bean (Dolichos lablab) and another to evaluate the rate of decomposition and N mineralization of these species. The decomposition rate decreased in both species as their growth time increased in the field. The decomposition was influenced by the phenology of green manures. Nitrogen mineralization of the jack bean decreased as the growth period in the field increased and was faster than hyacinth bean only when cut at 60 days. The N mineralization was slower than mass decomposition in both species. pt_BR
dc.description.abstract O conhecimento sobre a taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio dos adubos verdes possibilita uma sincronia com o estádio de maior absorção pelo cafeeiro. A taxa de decomposição e mineralização de nitrogênio variam com a espécie de adubo verde utilizado e com os fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição e a mineralização de nitrogênio de dois adubos verdes, consorciados com cafeeiros por três períodos diferentes. O experimento foi separado em dois para análise estatística, sendo um referente à caracterização do material vegetal (massa fresca, massa seca, teor de massa seca, concentração e acúmulo de nitrogênio no feijão-de-porco e lablabe) e outro para avaliação da taxa de decomposição e mineralização do N dessas espécies. A taxa de decomposição reduziu em ambas as espécies à medida que se aumentou o tempo de crescimento destas no campo. A fenologia dos adubos verdes influenciou sua decomposição. A mineralização do nitrogênio do feijão-de-porco foi mais lenta à medida que aumentou o período de crescimento no campo e foi mais acelerada que da lablabe apenas quando cortado aos 60 dias, apresentando similaridade aos 90 e 120 dias e a mineralização do N foi mais lenta que a decomposição da massa, em ambas as espécies. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.1;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica cv. Oeiras pt_BR
dc.subject Canavalia ensiformis pt_BR
dc.subject Dolichos lablab pt_BR
dc.subject Taxa de decomposição pt_BR
dc.subject Ciclagem de nitrogênio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Decomposition and nitrogen mineralization from green manures intercropped with coffee tree pt_BR
dc.title Decomposição e mineralização do nitrogênio proveniente de adubos verdes consorciados com cafeeiros pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v. 13_n. 1_p. 23 - 32_2018.pdf 830.6Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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