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Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café

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dc.contributor.author Couto, Sandra M.
dc.contributor.author Magalhães, Anderson C.
dc.contributor.author Queiroz, Daniel M. de
dc.contributor.author Bastos, Itaciane T.
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:25:40Z
dc.date.available 2018-12-10T11:25:40Z
dc.date.issued 2003-01
dc.identifier.citation COUTO, S. M. et al. Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 7, n. 1, p. 141-148, 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662003000100023 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10632
dc.description.abstract No desenvolvimento de máquinas de separação movidas a fluxos de ar, o conhecimento da velocidade terminal de um produto e das impurezas associadas é de importância fundamental. Neste trabalho, investigou-se o comportamento dos valores da velocidade terminal de frutos de café (variedades Catuaí e Híbrido Timor) em função dos parâmetros (a) estádio de maturação do produto na colheita (“verde” e “cereja”); (b) época de colheita; (c) variedade; (d) teor de umidade dos frutos e (e) número de frutos contidos na amostra usada para as determinações da velocidade. A análise dos resultados mostrou que os valores das velocidades terminais foram influenciados, significativamente, pelo teor de umidade do produto, estádio de maturação dos frutos e tamanho das amostras usadas nas determinações; entretanto, a época de colheita e a variedade dos frutos não se mostraram como parâmetros importantes nas determinações da velocidade terminal do produto. Relações funcionais entre parâmetros adimensionais, usando-se análise dimensional e o teorema Pi de Buckingham, foram também obtidas e são apresentadas neste trabalho; por outro lado, essas relações fornecem estimativas razoáveis para a velocidade terminal de um fruto, em função das velocidades de flutuação determinadas, experimentalmente, para amostras com um número maior de frutos. pt_BR
dc.description.abstract The knowledge of the terminal velocity of a product is of fundamental importance in the development of separation machines using airflows. The behavior of the values of the terminal velocity of coffee fruits (varieties Catuaí and Hybrid Timor) was investigated in this work as a function of the following parameters: (a) maturation level of the coffee at the harvesting (“green” and “cherry” fruits); (b) harvesting time; (c) variety; (d) moisture content of the fruits and (e) number of fruits in the sample used for the determinations of the terminal velocity. Analysis of the results showed that the values of the terminal velocity were significantly influenced by the moisture content of product, fruit maturation level and size of the samples used in the determinations. However, the harvesting time and the fruit variety did not present as important parameters in the terminal velocity determinations. Functional relationships among dimensionless parameters, using dimensional analysis and the Buckingham Pi theorem were also obtained and presented in this work. These relationships may be used to estimate the terminal velocity of one fruit when experimental data from the fluctuation velocity of samples with a larger number of fruits are known. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 7, n. 1, p. 141-148, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arábica L. pt_BR
dc.subject Velocidade terminal pt_BR
dc.subject Teor de umidade pt_BR
dc.subject Estádio de maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Parâmetros relevantes na determinação da velocidade terminal de frutos de café pt_BR
dc.title Important parameters for determination of terminal velocity of coffee fruits pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 1_p. 141 - 148_2003.pdf 210.9Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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