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Biblioteca do Café

Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem

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dc.contributor.author Corrêa, Paulo C.
dc.contributor.author Afonso Júnior, Paulo C.
dc.contributor.author Queiroz, Daniel M. de
dc.contributor.author Sampaio, Cristiane P.
dc.contributor.author Cardoso, Janayna B.
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:28:59Z
dc.date.available 2018-12-10T11:28:59Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.citation CORRÊA, P. C. et al. Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 466-470, 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662002000300014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10634
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da variação do teor de umidade nas dimensões e propriedades físicas-esfericidade e circularidade do fruto do café das espécies arabica e canephora, de diferentes variedades. Os resultados obtidos permitiram afirmar que a redução do teor de umidade afeta de forma acentuada as características físicas do fruto do cafeeiro das espécies e variedades estudadas, indicando que são importantes as variações das dimensões do fruto ao longo do processo de secagem e, ainda, que as expressões matemáticas ajustadas aos dados obtidos representaram de forma satisfatória os fenômenos estudados. pt_BR
dc.description.abstract The present work had as objective to evaluate the effect of moisture content variation on dimensions and physical properties (sphericity and roundness) of coffee fruit of the arabica and canephora species, for different varieties. The obtained results show that the reduction of moisture content affects in an accentuated way the physical characteristics of coffee fruit of the studied species and varieties, indicating that the variations of dimensions of the fruit along the drying process are important. Further, the mathematical expressions adjusted to the data were satisfactory for the studied phenomena. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 6, n. 3, p. 466-470, 2002;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Teor de umidade pt_BR
dc.subject Propriedades físicas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Variação das dimensões características e da forma dos frutos de café durante o processo de secagem pt_BR
dc.title Variation of characteristic dimensions and forms of coffee fruits during drying process pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 3_p. 466 - 470_2002.pdf 172.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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