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Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado

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dc.contributor.author Borém, Flávio M.
dc.contributor.author Ribeiro, Ruben C. de M. S.
dc.contributor.author Corrêa, Paulo C.
dc.contributor.author Pereira, Rosemary G. F. A.
dc.date.accessioned 2018-12-10T11:31:13Z
dc.date.available 2018-12-10T11:31:13Z
dc.date.issued 2002-05
dc.identifier.citation BORÉM, F. M. et al. Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 6, n. 3, p. 475-480, 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662002000300016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10635
dc.description.abstract Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se determinar, experimentalmente, os valores do calor específico, da condutividade térmica e da difusividade térmica de cinco diferentes variedades de café (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá e Rubi) em pergaminho e avaliar sua interação com diferentes níveis de umidade. Para determinação do calor específico, utilizou-se o método das misturas. A condutividade térmica foi determinada por meio de um equipamento experimental baseado no método do cilindro teoricamente infinito e na hipótese de condução unidimensional, na direção radial, do calor gerado por um fio condutor. A difusividade térmica foi definida pelo método indireto, utilizando-se os valores obtidos para a massa específica aparente, calor específico e condutividade térmica. Os valores observados foram submetidos à análise de regressão. A partir dos resultados obtidos, observou-se que os dados de calor específico e de condutividade térmica se ajustaram melhor a uma equação polinomial do segundo grau crescente, enquanto os valores da difusividade térmica se adequaram melhor a uma equação de segundo grau decrescente, em relação ao aumento do teor de água para todas as variedades estudadas. Não foi possível ajustar-se, para cada uma das propriedades térmicas, um modelo matemático único para as cinco variedades estudadas, indicando haver efeito da interação teor de água e variedade. pt_BR
dc.description.abstract This research was developed with the objective to determine, experimentally, the values of specific heat, thermal conductivity and thermal diffusivity for five different varieties of coffee (Catuaí, Catucaí Vermelho, Catucaí Amarelo, Acaiá and Rubi) in parchment and evaluate their interaction with different moisture contents. The mixture method was used for the determination of the specific heat. The thermal conductivity was determined using experimental equipment based on the theoretically infinite cylinder method and uni-dimensional conduction hypothesis. The thermal diffusivity was determined by the indirect method using the values obtained for the specific mass, specific heat and thermal conductivity. The observed values were submitted to a regression analysis. The values of specific heat and thermal conductivity of coffee in parchment were best-fitted to a positive second-degree polynomial equation while the thermal diffusivity was best-fitted to a negative second-degree polynomial equation in relation to moisture content for all varieties. It was not possible to adjust for each thermal property a single mathematical model for all the five varieties studied which points out an interactive effect of the moisture content and the varieties. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 6, n. 3, p. 475-480, 2002;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Calor específico pt_BR
dc.subject Condutividade térmica pt_BR
dc.subject Difusividade térmica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Propriedades térmicas de cinco variedades de café cereja descascado pt_BR
dc.title Thermal properties of five varieties of coffee in parchment pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 3_p. 475 - 480_2002.pdf 169.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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