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Qualidade tecnológica do café (Coffea arabica L.) pré-processado por " via seca" e " via úmida " avaliada por método químico

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dc.contributor.author Leite, Rildo Araujo
dc.contributor.author Corrêa, Paulo César
dc.contributor.author Oliveira, Maria Goreti de Almeida
dc.contributor.author Reis, Fernando Pinheiro
dc.contributor.author Oliveira, Tânia Toledo de
dc.date.accessioned 2018-12-11T12:59:00Z
dc.date.available 2018-12-11T12:59:00Z
dc.date.issued 1998-09
dc.identifier.citation LEITE, R. A. et al. Qualidade tecnológica do café (Coffea arabica L.) pré-processado por " via seca" e " via úmida " avaliada por método químico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 3, p. 308-311, 1998. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v2n3p308-311 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10649
dc.description.abstract Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café “coco”, “descascado” e beneficiado e a atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) medida em espectrofotômetro, como método objetivo para determinação da qualidade do café, comparando-o com o método sensorial clássico. A avaliação sensorial foi realizada na Cooperativa dos Produtores de Café de Guaxupé – MG, onde foram feitos os testes de classificação quanto ao tipo e à cor. Para a avaliação objetiva, foram feitos os testes químicos para determinação da atividade da polifenoloxidase, utilizando-se a metodologia descrita por Fujita et al. (1995). Com base nos resultados obtidos nos testes experimentais, concluiu-se que a qualidade da bebida avaliada pelo “teste de xícara” manteve-se constante durante o armazenamento, exceto no caso do café descascado que, a partir de seis meses, apresentou queda de qualidade. Existe uma correlação positiva entre cor e qualidade da bebida. Durante o período de armazenamento, todos os tipos de café apresentaram variação de cor, tendendo ao branqueamento; no café beneficiado esta tendência foi mais marcante. pt_BR
dc.description.abstract This research aimed to study the simple, objective and measurable methods for evaluating the coffee quality. Evaluation was performed for the effects of storage time on quality of the natural, pulped and green coffee as well as the activity of the polyphenoloxydase enzyme (PPO) measured in spectrophotometer as an objective method for determining coffee quality. This method was compared with the classic sensorial method. The sensorial evaluation was performed at the Cooperativa dos Produtores de Café de Guaxupé - MG, where the classifying tests were conducted for type and color. For objective evaluation, the chemical tests were performed to determine the activity of the polyphenoloxydase enzyme using the methodology developed by Fujita et al. (1995). Based on the obtained results it was concluded that the drink quality evaluated by “cupping” maintained constant during the storage time except for pulped coffee, which presented quality decline from six month. There is a positive correlation between color (PPO) and drink quality. During the storage time all coffee types presented color variation tending to whitening. This tendency was more evident in the green coffee. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 2, n. 3, p. 308-311, 1998;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Bebida pt_BR
dc.subject Enzima pt_BR
dc.subject Espectrofotômetro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Qualidade tecnológica do café (Coffea arabica L.) pré-processado por " via seca" e " via úmida " avaliada por método químico pt_BR
dc.title Quality evaluation of natural and washed coffee (Coffea arabica L.) by chemical method pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 3_p. 308 - 311_1998.pdf 24.37Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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