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Crescimento de plantas de café em solos com resíduos de picloram

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dc.contributor.author D’antonino, L.
dc.contributor.author França, A.C.
dc.contributor.author Silva, A.A.
dc.contributor.author Ferreira, L.R.
dc.contributor.author Silva, G.R.
dc.date.accessioned 2018-12-13T11:31:11Z
dc.date.available 2018-12-13T11:31:11Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation D’ANTONINO, L. et al. Crescimento de plantas de café em solos com resíduos de picloram. Planta Daninha, Viçosa,v. 30, n. 1, p. 193-200, 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9681
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582012000100022 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10680
dc.description.abstract Avaliou-se neste trabalho o crescimento de plantas de café cultivadas em um Latossolo Vermelho-Amarelo, com diferentes valores de pH e contaminado com resíduos de picloram. O experimento foi instalado em esquema fatorial (2 x 9), sendo o primeiro fator dois tipos de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo pH 4,4 e pH 6,2) e o segundo, nove doses de picloram (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 g ha1 ), no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 60 e 120 dias após aplicação do herbicida (DAP), procedeu-se à avaliação visual de intoxicação das plantas, área foliar, pelo método não destrutivo, do diâmetro do caule, por paquímetro, e da altura das plantas, bem como à contagem do número de folhas completamente expandidas. Aos 120 DAP, fez-se a determinação da massa da matéria seca da parte aérea, do caule e das raízes, além do comprimento das raízes e volume radicular. Concluiu-se que plantas de café recém-transplantadas em solos com resíduos do picloram têm redução no seu crescimento, o que pode ter reflexo na futura produtividade da cultura. Caso sejam feitas operações visando ao aumento do pH desses solos, aumenta-se o risco da ocorrência de carryover. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to evaluate the growth of coffee plants cultivated in an Oxisol with different pH values and contaminated with picloram residues. The experiment was a factorial (2 x 9), with the first factor consisting of two types of soil (Oxisol pH 4.4 and pH 6.2) and the second factor, nine doses of picloram (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 g ha-1 ), arranged in a randomized block design with four replications. At 60 and 120 days after herbicide application (DAP), a visual evaluation was carried out of intoxication of the plants, leaf area, by a non-destructive method; stem diameter by caliper and plant height, as well as counting the number of fully-expanded leaves. At 120 DAP, determination of dry mass of the leaves, stem and roots was carried out, besides root length and root volume. It was concluded that coffee plants recently transplanted into soil with residues of picloram have a growth reduction that may affect future crop productivity. Operations aiming at increasing the pH of these soils increase the risk of carryover. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Planta Daninha;v. 30, n. 1, p. 193-200, 2012;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Carryover pt_BR
dc.subject Herbicida pt_BR
dc.subject Cultivos sucessivos pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Crescimento de plantas de café em solos com resíduos de picloram pt_BR
dc.title Development of coffee plants in soils with picloram residues pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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