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Crescimento e produção do Coffea arabica, fertilidade do solo e retenção de umidade em sistema agroflorestal

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dc.contributor.advisor Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Neves, Yonara Poltronieri pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2002-07-09 10:32:17.78 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:18Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:18Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Neves, Yonara Poltronieri. Crescimento e produção do Coffea arabica, fertilidade do solo e retenção de umidade em sistema agroflorestal. Viçosa : UFV, 2001. 67p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia) Orientador: Hermínia Emília Prieto Martinez T 633.73 N518c 2001 pt_BR
dc.identifier.other 167828 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/106
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Avaliaram-se em Viçosa, na Zona da Mata de Minas Gerais, o crescimento vegetativo, produção e teores foliares do cafeeiro, a fertilidade do solo e retenção de umidade, em cafezais cultivados a pleno sol e em sistemas agroflorestais. O experimento foi realizado durante o período de fevereiro de 1995 a novembro de 1999, em área da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições e os seguintes tratamentos: café a pleno sol (T1); café com fedegoso (T2); café com fedegoso e banana (T3); café com fedegoso, banana e ipê preto (T4), estes três últimos com a mesma densidade de espécies consorciadas (12) e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café (28). O crescimento vegetativo do cafeeiro foi determinado através da avaliação da altura e do número de entrenós da haste ortotrópica nos anos de 1997 e 1998, do comprimento e número de entrenós do ramo plagiotrópico primário nos anos de 1997 e 1998, do diâmetro da base do caule nos anos de 1997 e 1998, da área foliar total nos anos de 1995, 1996, 1997 e 1998 e da taxa de crescimento relativo da área foliar total entre os anos de 1995 e 1998. A produção de grãos de café foi determinada, em peso fresco, por ocasião da colheita nos anos de 1998 e 1999. Para a determinação dos teores foliares de nutrientes foram feitas amostras nos anos de 1998 e 1999. Para avaliar as características químicas do solo foram analisadas amostras compostas retiradas às profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 2040 cm em 1995, 1997, 1998 e 1999. Foram analisadas as diferença entre os pares de anos 1997-1998; 1998-1999 e 1995-1999. As médias das variáveis crescimento vegetativo, produção, teores foliares e características químicas do solo foram comparadas utilizando-se o teste Tukey ao nível de 10% de probabilidade. Através do peso da massa seca foi determinada a umidade do solo a base de peso em amostras realizadas às profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, no período compreendido entre março e outubro de 1999. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. A análise e a interpretação dos dados revelaram que os cafeeiros do tratamento a pleno sol obtiveram maior área foliar total, maior taxa de crescimento relativo da área foliar total e maior produtividade que os dos tratamentos consorciados em função da menor competição por água, luz e nutrientes. O estado nutricional relativamente bom dos tratamentos consorciados com árvores está relacionado com o crescimento e produção baixos. Quanto à fertilidade do solo, analisando as diferenças entre os pares de anos, observou-se uma menor saturaçä0 de alumínio nos tratamentos consorciados quando comparado ao tratamento a pleno sol. A água, no tratamento café, fedegoso, banana e ipê preto (T4), na profundidade de O a 10 cm, foi melhor conservada que no sistema de a pleno sol, resultando um maior teor de umidade após 32 dias de período seco. pt_BR
dc.description.abstract In coffee plantations under full sunlight and in agroforestry systems, the vegetative growth, leaf yield and contents as well as soil fertility and soil moisture have been evaluated in Viçosa, Minas Gerais State, in the region Zona da Mata. The experiment was carried out from February 1995 to November 1999 in areas of the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. A delinement of random blocks with four repetitions and the following treatments have been used: coffee under full sunlight (T1), coffee with Senna macranthera (T2), coffee with Senna macranthera and Musa sp. (T3), coffee with Senna macranthera, Musa sp. and Zeihera tuberculosa (T4). The last three mentioned were evaluated at the same density of intercropped species (12) and all treatments with the same number of coffee plants (28). Vegetative growth of the coffee plant was defined by the height and the number of internodes on the orthotropic stem in the years 1997 and 1998, the length and number of internodes on the primary plagiotropic stem in the years 1997 and 1998, the stem base diameter in the years 1997 and 1998, the total leaf area in the years 1995, 1996, 1997 and 1998 and the relative growth rate of the leaf area in the years from 1995 to 1998. The coffee berry yield was determined in fresh weight when harvested in the years 1998 and 1999. Leaf nutrient contents were measured by samples taken in the years 1998 and 1999. For the evaluation of the chemical soil characteristics, compound samples extracted from depths of 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm in 1995, 1997, 1998 and 1999 were analyzed. Differences between the year pairs of 1997-1998, 1998-1999 and 1995-1999 were evaluated. The means of the variables vegetative growth, yield, leaf contents and chemical soil characteristics were compared by the Turkey test at a level of 10% probability. Soil moisture was determined by the dry matter weight based on the weight of samples from depths of 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm, during the period from March to October 1999. Data were analyzed by variance analysis and regression. Analysis and interpretation of the data showed a greater total leaf area, higher relative growth rate of the leaf area and higher yield for the coffee plants under full sunlight than those of the intercropped treatments, due to the smaller competition for water, light and nutrients. The reasonably good nutritional state of the treatments intercropped with trees is related to the low growth and yield. As for the soil fertility, lower aluminum saturation was observed in the intercropped treatments when compared to the full sunlight treatment, analyzing the differences between the year pairs. Water retention was better in the treatment coffee, Senna macranthera, Musa sp. and Ziheira tuberculosa (T4) at a depth of 0-10 cm than in the treatment under full sunlight, presenting a higher soil moisture after 32 days of dry season. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Sombreamento Cultivo consorciado Crescimento Produção Solos Umidade Fertilidade Sistema agroflorestal pt_BR
dc.subject Coffee Shading Growth Yield Soil Moisture Fertility Agroforestry system en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Crescimento e produção do Coffea arabica, fertilidade do solo e retenção de umidade em sistema agroflorestal pt_BR
dc.title Growth and yield of Coffea arabica, soil fertility and soil moisture in agroforestry system en
dc.title.alternative Growth and yield of Coffea arabica, soil fertility and soil moisture in agroforestry system en
dc.type Dissertação pt_BR

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