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Effect of biostimulant and micronutrient on emergence, growth and quality of arabica coffee seedlings

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dc.contributor.author Ferreira, Bruno Costa
dc.contributor.author Lima, Sebastiao Ferreira de
dc.contributor.author Simon, Cátia Aparecida
dc.contributor.author Andrade, Maria Gabriela de Oliveira
dc.contributor.author Ávila, Jorgiani de
dc.contributor.author Alvarez, Rita de Cássia Félix
dc.date.accessioned 2018-12-20T10:30:22Z
dc.date.available 2018-12-20T10:30:22Z
dc.date.issued 2018-07
dc.identifier.citation FERREIRA, B. C. et al. Effect of biostimulant and micronutrient on emergence, growth and quality of arabica coffee seedlings. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 3, p. 324-332, jul./set. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i3.1450 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10704
dc.description.abstract The micronutrients and biostimulant use can promote root, shoot and seedling growth. The aim of this work was evaluated the micronutrients and biostimulant application effects on arabica coffee seedling development. The experimental design was a randomized block in factorial 5 x 3, with four replicates. Five cultivars of arabica coffee (Topázio, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho 99, Catuaí Vermelho 144 and Catiguá) cultivated in green house, combined with biostimulant (Stimulate ® ), of micronutrients (Mo+Co) and control. 150 days after sowing the plants was evaluated. The higher seed germination velocity (0.10) was obtained with micronutrients and biostimulant. The higher height of plant, 8.88 cm, was attained with biostimulant on Catuaí Amarelo. Catuaí Amarelo and Vermelho obtained higher number of leaves (4.5) with biostimulant use and the Catuaí Amarelo (4.38) with micronutrients use. In Catuaí Amarelo was attained higher shoot dry mass and leaf area with biostimulant use, reach 1.69 g and 19.55 cm 2 , respectively. The higher root dry mass values (0.76 g) and Dickson quality index (0.47 and 0.48) was attained with micronutrients use to the Catuaí Amarelo e vermelho cultivars. Seedling development of Catuaí Amarelo was benefited with Stimulate ® application and the cultivar Topázio did not get positive development with Stimulate ® and micronutrients application. pt_BR
dc.description.abstract O uso de bioestimulante e micronutriente pode promover o crescimento de raízes e parte aérea de mudas de plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante e micronutriente no desenvolvimento de mudas de café arábica. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Foi utilizado cinco cultivares de café arábica (Topázio, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho 99, Catuaí Vermelho 144 e Catiguá) cultivadas em casa de vegetação, associado a aplicação do bioestimulante (Stimulate ® ), de micronutriente (Mo+Co) e controle. As plantas foram avaliadas 150 dias após a semeadura. O maior índice de velocidade de germinação de sementes (0,10) foi obtido com bioestimulante e com micronutriente. A maior altura de planta, 8,88 cm, foi atingida com o bioestimulante em Catuaí Amarelo. O Catuaí Amarelo e o Catuaí Vermelho obtiveram maior número de pares de folhas (4,5) com uso de bioestimulante e o Catuaí Amarelo (4,38) com uso de micronutriente. Em Catuaí Amarelo foram atingidos maiores massa seca da parte aérea e área foliar com uso do bioestimulante, chegando a 1,69 g e 19,55 cm 2 , respectivamente. Os maiores valores de massa seca de raiz (0,76 g) e índice de qualidade de Dickson (0,47 e 0,48) foram obtidos com o uso de micronutrientes para as cultivares de Catuaí Amarelo e vermelho. O desenvolvimento de mudas de Catuaí Amarelo foi beneficiado com a aplicação de Stimulate ® e a cultivar Topázio não obteve desenvolvimento positivo quando aplicado o Stimulate ® e o micronutriente. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.3;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Stimulate ® pt_BR
dc.subject Molibdênio + cobalto pt_BR
dc.subject Índice de qualidade de Dickson pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Effect of biostimulant and micronutrient on emergence, growth and quality of arabica coffee seedlings pt_BR
dc.title Efeito de bioestimulante e micronutriente na emergência, crescimento e qualidade de mudas de café arábica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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