SBICafé
Biblioteca do Café

Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Vasco, Gabriel Brandão
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Silva, Marília Goulart da
dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.contributor.author Chaves, Eugênio
dc.date.accessioned 2018-12-20T10:57:53Z
dc.date.available 2018-12-20T10:57:53Z
dc.date.issued 2018-04
dc.identifier.citation VASCO, G. B. et al. Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 238-244, abr./jun. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i2.1428 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10723
dc.description.abstract This study aimed at assessing the interaction of potassium (K) and boron (B) in the coffee rust intensity in a nutrient solution. The experiment which was performed in a greenhouse was set up in the randomized complete block design (DBC) with four replicates. The experimental unit involved a single vase with two Catuaí Vermelho (IAC 144) cultivars. The treatments included five doses of boron (0.05, 0.50, 1, 2 and 4 mg L-1 ) and five of potassium (4.0, 5.0, 6.0, 7.0 and 8.0 mmol L-1 ), totaling to 25 treatments in a factorial variance analysis. All the coffee seedling leaves were inoculated with Hemileia vastatrix. For the next 24 hours, the vases were covered with a black plastic bag, and left in the greenhouse to ensure favorable conditions for the fungal infection. A significant interaction was observed between the potassium (K) and boron (B) nutrients in coffee rust intensity. As the boron dose increased from 0.05 to 2.0 mg L-1 , the coffee rust intensity was observed to rise. From the 0.50 mg L-1 dose of B a drastic drop in the dry plant mass was observed, which reached zero index at the highest boron dose due to phytotoxicity. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar a interação do potássio (K) e do boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 4 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um vaso, com duas mudas do cultivar Catuaí Vermelho (IAC 144). Os tratamentos consistiram de cinco doses de boro (0,05; 0,50; 1; 2 e 4 mg L-1 ) e cinco doses de potássio (4,0; 5,0; 6,0; 7,0 e 8,0 mmol L-1 ), totalizando 25 tratamentos em esquema fatorial de análise de variância. A inoculação foi realizada em todas as folhas das mudas de cafeeiro até o ponto de escorrimento. Posteriormente, os vasos foram cobertos com saco plástico preto por 24 horas, permanecendo na casa de vegetação com o objetivo de proporcionar condições adequadas para o fungo penetrar e iniciar o processo de infecção. Ocorreu interação significativa entre os nutrientes potássio (K) e boro (B) na intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose de 0,05 até 2,0 mg L-1 de B foi observado aumento da intensidade da ferrugem do cafeeiro. A partir da dose 0,50 mg L-1 de B houve redução drástica da massa da planta seca, atingindo índice zero na maior dose de B, devido a fitotoxidez. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.2;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Nutrição de plantas pt_BR
dc.subject Potássio pt_BR
dc.subject Boro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Interaction of K and B in the intensity of coffee rust in nutrient solution pt_BR
dc.title Interação do K e do B na intensidade da ferrugem do cafeeiro em solução nutritiva pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v.13_n.2_p.238-244_2018.pdf 1.756Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta