SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da aplicação de água residuária da lavagem dos frutos de café sobre as propriedades químicas do solo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, George B.
dc.contributor.author Rolim, Mário M.
dc.contributor.author Pedrosa, Elvira M. R.
dc.contributor.author Bebé, Felizarda V.
dc.contributor.author Silva, Enio F. F.
dc.date.accessioned 2019-01-07T17:12:02Z
dc.date.available 2019-01-07T17:12:02Z
dc.date.issued 2011-02
dc.identifier.citation SILVA, G. B. et al. Efeito da aplicação de água residuária da lavagem dos frutos de café sobre as propriedades químicas do solo. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.31, n.1, p.158-166, jan./fev. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-4430
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000100016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10742
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações químicas de solos tratados com água residuária de café (ARC). O experimento foi conduzido em colunas de PVC, onde foram avaliadas quatro doses de ARC (0; 174; 522 e 870 t ha-1 ), em dois Argissolos Amarelos subdivididos em quatro camadas, para dois períodos de incubação (30 e 60 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, e as variáveis analisadas foram cálcio, magnésio, potássio, sódio, pH e condutividade elétrica do extrato da pasta saturada. As doses de ARC alteraram as propriedades químicas dos solos nos dois períodos de incubação estudados, aumentando os teores de Ca ++ , Na + e, principalmente, K + nos dois solos. A dose de aplicação de 174 t ha-1 de ARC elevou a concentração de K + no solo para a faixa ideal, de acordo com as exigências nutricionais da cultura. A camada superficial apresentou maior concentração de K + , Na + , Ca ++ e, consequentemente, maior CE es . pt_BR
dc.description.abstract The objective of the present study was to evaluate chemical changes of soils treated with coffee fruit washing and pulping wastewater (CWW). The experiment was carried out in PVC columns, where it was applied four doses of CWW (0, 174, 522, and 870 t ha-1 ) in two Yellow Argisoil split into four layers in two incubation periods (30 and 60 days). The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement, and it was analyzed calcium, magnesium, potassium, sodium, pH and electric conductivity of the saturated paste extract. The CWW doses affected chemical soil properties in both incubation periods evaluated increasing Ca ++ , Na + and mainly K + in both soils. The CWW dose of 174 t ha-1 increased K + concentration in soil to the recommended level according to nutrition necessity of the crop. The surface layer presented higher concentration of K + , Na + , Ca ++ and, consequently, higher EC es . pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Engenharia Agrícola pt_BR
dc.relation.ispartofseries Engenharia Agrícola;v.31, n.1, p.158-166, 2011;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Reúso pt_BR
dc.subject Qualidade ambiental pt_BR
dc.subject Coffea sp pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito da aplicação de água residuária da lavagem dos frutos de café sobre as propriedades químicas do solo pt_BR
dc.title Effect of the application of coffee fruit washing and pulping wastewater on soil chemical properties pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Eng. Agric _v. 31_n. 1_p. 158 - 166_2011.pdf 135.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta