SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ramos, Luis Carlos da Silva
dc.contributor.author Lima, Marinez Muraro Alves de
dc.date.accessioned 2019-01-09T17:07:50Z
dc.date.available 2019-01-09T17:07:50Z
dc.date.issued 1980
dc.identifier.citation RAMOS, L. C. S.; LIMA, M. M. A. Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros. Bragantia, Campinas, v. 39, n. 1, p. 1-5, 1980. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051980000100001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10796
dc.description.abstract Avaliou-se a superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Arábica de Coffea arábica, do 'Guarini' de C. canephora e do 'Icatu', descendente de hibridações entre essas espécies, pelo método titulométrico ligeiramente modificado. Outras medidas foram tomadas para a caracterização dos cultivares: peso seco e comprimento das raízes e da parte aérea e diâmetro do caule. O cultivar Guarini, além de apresentar maior superfície relativa, tem, também, maior peso seco de raízes, da parte aérea, maior diâmetro do caule e maior comprimento da parte aérea. Observaram-se altas correlações entre os dados da superfície relativa, peso seco das raízes e peso da parte aérea. Sugere-se que o método da titulação seja aplicável em investigações sobre o estudo do sistema radicular em geral. pt_BR
dc.description.abstract The root surface areas of 10 months old coffee plants (Coffea arábica L. cvs. Arábica and Catuai, C. canephora Pierre cv. Guarini, and C. arábica x C. canephora cv. Icatu) were evaluated by a n adaptation of t h e WILD & VOIGHT(8) titration method. The root and shoot dry weight, stem diameter, shoot and root length were also measured. The plants were assigned in a randomised complete-block design with 5 blocks and 4 replications per plot. They were grown in polietylene bags in a coffee nursery under 50% sun light. A greater root surface area, dry weight, stem diameter and shoot lenght was found in the cultivar Guarini. A high correlation between root surface area and root a n d shoot dry weights was observed for all studied coffee cultivars. The use of the t i tration method is suggested for measuring effects of physical, chemical and biological agents on root systems of coffee plants as well as other species. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 39, n. 1, p. 1-5, 1980
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros pt_BR
dc.title Root surface area of coffee plants by the titration method pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 39_n. 1_p. 1 - 5_1980.pdf 257.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta