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Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre

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dc.contributor.author Bergo, Celso Luis
dc.contributor.author Pereira, Rita de Cássia Alves
dc.contributor.author Sales, Francisco de
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:35:06Z
dc.date.available 2019-01-14T16:35:06Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation BERGO, C. L.; PEREIRA, R. C. A.; SALES, F. Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 1, p. 11-16, jan./fev., 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10921
dc.description.abstract Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As características avaliadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, destacou-se Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com produtividade média de café beneficiado de 34 sc/ ha, Icatu IAC-4041; Icatu IAC-2945; Icatu IAC-2944-MT; Icatu IAC-4040 e Icatu IAC-4046 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com produtividade média de café beneficiado de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Na espécie C. canephora foram avaliados 8 genótipos das cultivares Conilon e Robusta e quanto à produtividade não houve diferença estatística, observou-se incremento de 7 sacas/ha para a variedade Conilon IAC 66-3 quando comparado ao Conilon plantado na região. Nesta espécie os genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto). pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to introduce and evaluate 40 coffee genotypes of Coffea arabica e Coffea canephora species in soil and weather conditions of Acre and had as main goal to provide cultivars to coffee producers with better potential of production. It was evaluated the genotypes Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor from Coffea arabica species and genotypes Conilon and Robusta from Coffea canephora species. The genotypes were originated from Instituto Agronômico de Campinas (IAC) and Embrapa Rondônia. The study was carried out in the experimental field of Embrapa Acre, Rio Branco, AC from 1995 to 2004 following a randomized block design, with 5 replicates. One studied characteristics such as yield, height, plant diameter and vigor. The best genotype of Coffea arabica species, Icatu group, showed to be the Icatu-PR- 182039-1(IAC H 4782-7-788), which yielded 34 sacks/ha of clean coffee; right after came Icatu IAC-4041, Icatu IAC-2945, Icatu IAC-2944-MT, Icatu IAC- 4040 and Icatu IAC-4046 with mean yeld from 20 to 26 sacks. For Catuai group, the best genotypes were Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 with mean yield of 49, 45 e 37 sacks per hectare of clean coffee respectively. In the Canephora species were evaluated eigth genotypes of conilon and robusta which did not show significant difference among them related to yield, although it was observed a difference of 7 sacks/ha more for the gentotypes IAC 66-3 when compared to the local Conilon. In this group it was noted drought stress during the dry season (July/August) for all the genotypes. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 32, n. 1, p. 11-16, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Genótipos de café pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Adaptação pt_BR
dc.subject Vigor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Avaliação de genótipos de cafeeiros arabica e robusta no estado do Acre pt_BR
dc.title Evaluation of Arabica and Robusta coffee genotypes in the state of Acre pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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