SBICafé
Biblioteca do Café

Correlação entre a necrose de frutos associada ao Colletotrichum SPP. com as características frutos por nó e produtividade entre genótipos de café arábica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.contributor.author Ito, Dhalton Shiguer
dc.contributor.author Azevedo, José Alves de
dc.contributor.author Ribeiro Filho, Claudionor
dc.contributor.author Alegre, Clayton Ribeiro
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:38:23Z
dc.date.available 2019-01-14T16:38:23Z
dc.date.issued 2008-01
dc.identifier.citation SERA, G. H. et al. Correlação entre a necrose de frutos associada ao Colletotrichum SPP. com as características frutos por nó e produtividade entre genótipos de café arábica. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n.1, p. 48-54, jan./fev., 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10924
dc.description.abstract O fungo Colletotrichum spp. vem sendo associado à graves perdas para a cafeicultura brasileira. Objetivou-se neste trabalho verificar a existência de relação entre a variável necrose de frutos associada ao Colletotrichum spp. ( COL ) com a quantidade média de frutos por nó produtivo ( FN ) e com a produção ( PRD ) em genótipos de café arábica. O ensaio de campo foi realizado no IAPAR (Londrina, PR, Brasil) em dezembro de 2004 e em cafeeiros com três anos de idade. A variável COL foi avaliada atribuindo- se notas de 1 a 5, onde 1 representam plantas com 0 % a 5 % de frutos necrosados. FN foi avaliada seguindo uma escala de notas de 1 a 5, onde 1 representa plantas com 0 a 3 frutos/ nó e nota 5 com mais do que 15 frutos/ nó. A avaliação visual subjetiva da produção foi estimada em litros de frutos em estádio cereja, por planta. A correlação de Pearson foi estimada para avaliar a existência de associações entre as variáveis. Foram observadas correlações positivas e significativas a 1 % entre COL e FN e entre COL e PRD . A necrose de frutos foi mais intensa em cafeeiros com mais produção e com mais frutos por nó produtivo. Sugere-se que a avaliação da resistência de campo à necrose dos frutos associada à presença de Colletotrichum spp. seja realizada em cafeeiros com alta produção e com alta quantidade de frutos por nó produtivo. pt_BR
dc.description.abstract Different fungi species of genus Colletotrichum has been associated with losses to the Brazilian coffee crop. The aim of this research was to evaluate the association between the variable fruit necrosis associated to Colletotrichum spp. ( COL ) with the fruits per productive node average ( FN ) and between COL and the yield ( PRD ) in Coffea arabica L. genotypes. The field assay was evaluated at IAPAR (Londrina, PR, Brazil), in December 2004 and on coffee trees with three years old. The COL variable was evaluated attributing scores from 1 to 5, where score 1 represents plants with 0 % to 5 % of necrosed fruits. FN was evaluated following a score scale from 1 to 5, where score 1 represents plants with 0 to 3 fruits/ node and score 5 with more than 15 fruits/ node. The yield per plant was estimated by visual evaluation in liters of cherry fruits per plant. The Pearson s coefficient of correlation was estimated to evaluate the associations between variables. Positive and significant correlations were observed at 1 % between COL x FN and between COL x PRD . The fruit necrosis was higher on coffees with higher yield and higher number of fruits per productive node. It is suggested that the field evaluation for resistance to fruit necrosis would be better if accomplished on coffee trees with high yield and high number of fruits per productive node. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 32, n.1, p. 48-54,2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Antracnose pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject Colletotrichum gloeosporioides pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Correlação entre a necrose de frutos associada ao Colletotrichum SPP. com as características frutos por nó e produtividade entre genótipos de café arábica pt_BR
dc.title Correlation between fruit necrosis associated to Colletotrichum spp. with the fruits per node and yield traits of arabic coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 32_n. 1_p. 48 - 54_2008.pdf 2.929Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta