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Biblioteca do Café

Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado

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dc.contributor.author Rocha, Omar Cruz
dc.contributor.author Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.contributor.author Guerra, Antonio Fernando
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa
dc.contributor.author Silva, Juliano Escobar da
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:18:30Z
dc.date.available 2019-01-14T17:18:30Z
dc.date.issued 2016-09
dc.identifier.citation ROCHA, O. C. et al. Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.51, n.9, p.1476-1483, set. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900046 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10950
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity, macroporosity, low-retention microporosity, remaining microporosity, criptoporosity, and total and readily-available water, besides coffee yield. Irrigation of coffee plants, associated with brachiaria intercropped as a cover crop, increased coffee yield and favored chemical and hydrophysical soil attributes, improving soil structure and its ability to store water. Irrigation favors organic carbon stocks in the upper soil layers, whereas brachiaria favors soil physical attributes related to water availability to coffee. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físico- hídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.51, n.9, p.1476-1483, 2016
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Urochloa decumbens pt_BR
dc.subject Cover crops pt_BR
dc.subject Soil physical quality pt_BR
dc.subject Soil porosity pt_BR
dc.subject Water availability pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado pt_BR
dc.title Atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 9_p. 1476 - 1483_2016.pdf 308.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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