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Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K

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dc.contributor.author Valadares, Samuel Vasconcelos
dc.contributor.author Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.author Rosa, Gustavo Nogueira Guedes Pereira
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.author Venegas, Víctor Hugo Alvarez
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:33:24Z
dc.date.available 2019-01-14T17:33:24Z
dc.date.issued 2013-03
dc.identifier.citation VALADARES, S. V. et al. Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.48, n.3, p.296-303, mar. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000300008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10967
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com N e K sobre a produtividade e a bienalidade de produção de cafeeiros em plantio adensado, em estudo de longa duração. Foram avaliados dois experimentos, na região da Zona da Mata de Minas Gerais, conduzidos em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo. No primeiro experimento, realizado no espaçamento de 1,5x0,7 m (9.523 plantas por hectare), foram avaliados os efeitos de sete doses de N + K 2 O na proporção 1:1 (0, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 kg ha ‐1 por ano), durante oito safras (2001/2002 a 2008/2009). Como o fertilizante utilizado tinha proporção 1:1, para obter a dose utilizada de cada elemento (N ou K 2 O), deve-se dividir a dose total por dois. O segundo experimento foi conduzido no espaçamento de 2,5x0,6 m (6.666 plantas por hectare), em arranjo fatorial, com cinco doses de N (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano) e cinco doses de K 2 O (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha ‐1 por ano), durante seis safras (2005/2006 a 2010/2011). As doses associadas à máxima produtividade de café beneficiado variaram de 424 a 560 kg ha ‐1 , para N, e de 21 a 338 kg ha ‐1 , para K 2 O. A adubação com N reduz os efeitos da bienalidade da produção do cafeeiro, e a adubação com K, em anos de baixa produtividade, favorece a recuperação da produtividade do cafeeiro no ano seguinte. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of N and K fertilization on the yield and production bienniality of dense coffee plantations, in a long‐term study. Two experiments were evaluated in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil, under a randomized complete block design, split‐plotted in time. In the first experiment, carried out with 1.5x0.7 m spacing (9,523 plants per hectare), the effects of seven doses of N + K 2 O in the proportion of 1:1 were evaluated (0, 200, 400, 600, 800, 1,000, and 1,200 kg ha ‐1 per year) during eight crop seasons (2001/2002 to 2008/2009). Since the fertilizer had 1:1 proportion, in order to obtain the dose for each nutrient (N or K 2 O), the total dose must be divided by two. The second experiment was done with 2.5x0.6 spacing (6,666 plants per hectare), under a factorial arrangement, with five doses of N (0, 150, 300, 450, and 600 kg ha ‐1 per year) and five doses of K 2 O (0, 150, 300, 450, and 600 kg ha ‐1 per year), during six crop seasons (2005/2006 to 2010/2011). The doses related to the maximum yield of processed coffee ranged from 424 to 560 kg ha ‐1 , for N, and from 21 to 338 kg ha ‐1 , for K 2 O. Nitrogen fertilization reduces the effect of production bienniality of coffee plants, and K 2 O fertilization, in years of low productivity, promotes yield recovery of coffee plants in the next year. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira: v.?, n.?, p.?-?, mês, ano;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Estabilidade produtiva pt_BR
dc.subject Fertilização pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Produtividade e bienalidade da produção de cafezais adensados, sob diferentes doses de N e K pt_BR
dc.title Yield and production bienniality of dense coffee plantations under different levels of N and K pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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