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Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma

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dc.contributor.author Eira, Mírian T. S. pt_BR
dc.contributor.author Reis, Raimunda B. pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-13 08:33:50.187 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Eira, Mirian T. S.; Reis, Raimunda B.; Fazuoli, Luiz Carlos. Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1319-1324 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art181 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1097
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que, a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica das cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 e IAPAR 59 foram armazenadas em câmaras a +5°C e –20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 90 dias. A viabilidade das sementes das cultivares Mundo Novo e Catuaí Vermelho foi mantida durante o período de testes em todos os ambientes, enquanto para sementes de IAPAR 59 já foi observada perda significativa de viabilidade sob temperaturas de -20°C e -196°C. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. pt_BR
dc.description.abstract Coffee seeds long term conservation is difficult because of the intermediate storage behavior. Despite of that, in recent studies it was demonstrated that the longevity can be increased with a perfect combination of seed water content and storage temperature. In this study, seeds of Coffea arabica cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 99 and IAPAR 59 were stored at +5°C, -20°C and -96°C (liquid nitrogen) for 90 days. Viability was maintained in seeds of cultivars Mundo Novo and Catuaí Vermelho, while germination percentage was lost by seeds of cultivar IAPAR 59 stored at -20°C and in liquid nitrogen. The results are important to the definition of a protocol for the storage of coffee seeds in genebanks. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sementes Conservação Banco de germoplasma pt_BR
dc.subject Storage Germination Viability Genetic resources Genebank Cryopreservation Coffea. en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Conservação de sementes de Coffea arabica L. em bancos de germoplasma pt_BR
dc.title Coffea arabica seed conservation in genebanks en
dc.title.alternative Coffea arabica seed conservation in genebanks en
dc.type Artigo pt_BR

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