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Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso

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dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos pt_BR
dc.contributor.author Lacerda, Marilusa Pinto Coelho pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff pt_BR
dc.contributor.author Resende, Ricardo José Tavares Pereira de pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Hélcio pt_BR
dc.contributor.author Machado, M. L. pt_BR
dc.contributor.author Cereda, Gilmar José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 09:41:29.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:11Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Alves, Helena Maria R.; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi C.; Resende, Ricardo T. Tavares P.; Andrade, Hélcio; Machado, Marley Lamounier; Cereda, Gilmar José. Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2367-2376. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art334 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1100
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho apresenta os resultados da caracterização do agroecossistema cafeeiro da região de São Sebastião do Paraíso, importante região produtora do sul do Estado de Minas Gerais. O subprojeto é parte integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", financiado pelo CPBD/Café e desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma área-piloto representativa da região, selecionada a partir de parâmetros da cultura cafeeira e sua associação com características do meio físico, após avaliação realizada em campanhas de campo. Por intermédio da metodologia de geoprocessamento, utilizando-se o software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7, implementou-se um banco de dados digital para a área-piloto, que propiciou a geração de diversos mapas temáticos, dentre os quais se destacam os mapas de uso atual, classes de declividade e solos (legenda preliminar), este último elaborado por modelagem geomorfogeo-pedológica. Selecionou-se a microbacia do Ribeirão Fundo para os trabalhos de caracterização das unidades de mapeamento de solos e checagem da legenda preliminar. Por meio de operações de tabulação cruzada no SPRING, avaliou-se quantitativamente a ocupação da cafeicultura no meio físico, particularmente em relação às classes de relevo (declividade) e classes de solos. As técnicas de geoprocessamento utilizadas mostraram-se eficientes na caracterização do agroecossistema cafeeiro, podendo ser utilizadas no levantamento e monitoramento das áreas de café, além de fornecer dados para subsidiar o planejamento e gerenciamento racional do setor. pt_BR
dc.description.abstract This work presents the characterisation of the coffee agroecosystem of São Sebastião do Paraíso, an important coffee producing region of the south of the state of Minas Gerais in Brazil. The project, funded by CBP&D/Café, is being carried out by the Geoprocessing Laboratory of EPAMIG/CTSM, as part of a wider research project which endeavours the environmental characterisation of coffee production land of Minas Gerais. The study area was selected after a sound fieldwork, based on parameters of the crop and surrounding environment. The geographic information system SPRING and TM/Landsat 5 and 7 images were used to build up a digital database for the area. Gis and remote sensing techniques were used to produce thematic maps, including land use and slope classes. The soils were preliminarily mapped using a geomorphopedological model and the slopes map. The watershed of Ribeirão Fundo was chosen to field check the model and characterise representative soil profiles of the soil mapping units identified. Based on the thematic maps produced and on parameters of the crop collected in the field, it was possible to assess the relationships between environment and coffee production in the selected area. The methodology used in the work proved to be efficient in the characterisation of agricultural ecosystems, providing important information to subsidise rational planning and management of the sector. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Agroecossistemas Caracterização SPRING pt_BR
dc.subject Coffee agroecosystems Remote sensing Geographic information systems Environmental characterization. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso pt_BR
dc.title Characterization of coffee agroecosystem by spring: I Agroecosystem of São Sebastião do Paraíso en
dc.title.alternative Characterization of coffee agroecosystem by spring: I Agroecosystem of São Sebastião do Paraíso en
dc.type Artigo pt_BR

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