SBICafé
Biblioteca do Café

Challengs in coffee quality: cultural, chemical and microbiological aspects

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pimenta, Carlos José
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima
dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria
dc.date.accessioned 2019-01-21T11:33:59Z
dc.date.available 2019-01-21T11:33:59Z
dc.date.issued 2018-07
dc.identifier.citation PIMENTA, C. J.; ANGÉLICO, C. L.; CHALFOUN, S. M. Challengs in coffee quality: cultural, chemical and microbiological aspects . Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 42, n. 4, p. 337-349, jul./ago. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542018424000118 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11016
dc.description.abstract The Brazilian coffee industry is undergoing a great transformation in order to serve a consumer market that is becoming increasingly demanding with regard to quality. Considering the multiple determinants of the final quality of the product, one must consider factors that are involved in steps from the pre-harvest stage to storage. The execution of the different stages according to good-practice programmes has repercussions on microbiological, physical and chemical characteristics, which in turn affect the quality of the final product with regard to sensorial properties and safety. There has been research progress in the improvement of quality evaluation techniques that minimize the subjective effects of traditional classification. It is also observed that socio-environmental aspects of coffee production, while not the subject of this review, have broadened the concept of quality since an increasing number of consumers are interested in aspects regarding agricultural sustainability in addition to strictly sensorial aspects. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura brasileira passa por uma profunda transformação visando atender um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto a qualidade. Considerando-se os múltiplos fatores determinantes da qualidade final do produto, há que se considerar fatores que envolvem as etapas desde a pré- colheita até o armazenamento. A execução das diferentes etapas segundo programas de Boas Práticas apresenta repercussão sobre as características microbiológicas, físicas e químicas traduzidas pela qualidade do produto final quanto às características sensoriais e de segurança. A pesquisa tem sido progressista na busca de aprimoramento das técnicas de avaliação da qualidade visando minimizar os efeitos subjetivos das técnicas de classificação tradicionais. Observa-se ainda que aspectos socioambientais da atividade, apesar de não ser objeto da presente revisão, tem ampliado o escopo do conceito de qualidade uma vez que um número crescente de consumidores estão interessados em aspectos quanto a sustentabilidade da cultura, além do aspecto estritamente sensorial. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 42, n. 4, p. 337-349, 2018;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Classificação pt_BR
dc.subject Avaliação de qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Challengs in coffee quality: cultural, chemical and microbiological aspects pt_BR
dc.title Desafios na qualidade de café: aspectos cultural, químico e microbiológico pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Ciência e Agrot ... 2_n. 4_p. 337-349_2018.pdf 359.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta