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Sensory profile of conilon coffee brews from the state of Espírito Santo, Brazil

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dc.contributor.author Mori, André Luiz Buzzo
dc.contributor.author Garcia, Aline de Oliveira
dc.contributor.author Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava
dc.contributor.author Benassi, Marta de Toledo
dc.date.accessioned 2019-01-21T11:37:12Z
dc.date.available 2019-01-21T11:37:12Z
dc.date.issued 2018-09
dc.identifier.citation MORI, A. L. B. et al. Sensory profile of conilon coffee brews from the state of Espírito Santo, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.53, n.9, p.1061-1069, 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000900010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11021
dc.description.abstract The objective of this work was to present a sensory description of conilon coffee (Coffea canephora) brews produced from genotypes developed for the state of Espírito Santo, Brazil. The genotypes 'Diamante ES8112', 'ES8122', and 'Centenária ES8132' were evaluated. Nine samples from three clones (genotypes) of each cultivar, from two different regions of the state, were analyzed. A panel of tasters for coffee sensory evaluation was trained to obtain a descriptive profile and to select terms. Beverages were described as showing a higher intensity of powder fragrance, characteristic aroma of coffee brew, body, characteristic flavor and aftertaste, and a lower intensity of bitterness, acidity, astringency, and defects. The terms bitterness, strong, body, astringency, and coffee aftertaste were the most relevant in the characterization of the beverages of the studied C. canephora cultivars. Acidity is the attribute with the greatest impact on the overall quality of C. canephora brew. The coffee brews of the clones of 'Diamante ES8112', 'ES8122', and 'Centenária ES8132' are classified as of traditional quality, but near the superior category. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi apresentar uma descrição sensorial de bebidas de café conilon (Coffea canefora) produzidas a partir de genótipos desenvolvidos para o Estado do Espírito Santo. Foram avaliados os genótipos 'Diamante ES8112', 'ES8122' e 'Centenária ES8132'. Nove amostras oriundas de três clones (genótipos) de cada cultivar, procedentes de duas regiões distintas do estado, foram analisadas. Uma equipe de testadores para a avaliação sensorial de café foi treinada para a obtenção do perfil descritivo e a seleção de termos. As bebidas de café foram descritas como apresentando uma maior intensidade dos atributos fragrância do pó de café, aroma característico da bebida, corpo, sabor característico e sabor residual, e uma menor intensidade de amargor, acidez, adstringência e defeitos. Os termos amargor, forte, encorpado, adstringência e sabor residual característico de café foram os mais relevantes na caracterização das bebidas das cultivares de C. canephora estudadas. A acidez é o atributo com maior impacto sobre a qualidade global da bebida de C. canephora. As bebidas dos clones das cultivares 'Diamante', 'ES8122' e 'Centenária ES8132' classificam-se como na faixa de qualidade tradicional, porém próxima à categoria superior. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.53, n.9, p.1061-1069, 2018;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Centenária ES8132 pt_BR
dc.subject Diamante ES8112 pt_BR
dc.subject ES8122 pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Sensory profile of conilon coffee brews from the state of Espírito Santo, Brazil pt_BR
dc.title Perfil sensorial de bebidas de café conilon do Estado do Espírito Santo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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