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Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde

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dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Marsetti, Mariclei Maurílio Simões
dc.contributor.author Ferrari, Wesley Ribeiro
dc.contributor.author Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.date.accessioned 2019-01-22T17:16:51Z
dc.date.available 2019-01-22T17:16:51Z
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier.citation PEZZOPANE, J. R. M. et al. Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 4, p. 865-871, out.-dez., 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-6690
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000400007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11028
dc.description.abstract Medições microclimáticas (radiação fotossinteticamente ativa - RFA, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) foram realizadas em cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre) a pleno sol e arborizados com coqueiro-anão-verde (Cocus nucifera L.), no município de São Mateus, ES (18o45’ S; 40o11’ W; 70 metros), durante o período de outubro de 2008 a junho de 2009, com o objetivo de apresentar os efeitos do cultivo arborizado no microclima. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado em comparação ao cultivo a pleno sol, com variações de 58 a 80% e 57 a 86% quando comparados dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas plantas de coqueiro variou de 73 a 70% durante as duas épocas de amostragem. Com relação a velocidade do vento ocorreu uma redução média de 35% em sua incidência no cultivo arborizado. As diferenças na transmissão de radiação e na incidência de ventos proporcionaram diferentes regimes de temperatura do ar e umidade relativa do ar, com maior efeito sobre os valores diurnos e no ponto de amostragem situado na linha de coqueiros, onde a média da temperatura máxima foi até 1,7 oC inferior ao cultivo a pleno sol. pt_BR
dc.description.abstract Microclimatic measurements (photosynthetically active radiation - PAR, temperature and relative humidity of air and wind speed) were made in a Conilon coffee crop (Coffea canephora Pierre), grown in two different conditions: shaded by dwarf green coconut trees (Cocus nucifera L.) and unshaded. The experiment was carried out at São Mateus, Espírito Santo State, Brazil (18o 45’S; 40o 11’ W; 70 meters), between October 2008 and June 2009, aiming to show the effects of shading crop system into the microclimate. The obtained results had inside shown differences in the transmission of PAR in the shaded crop, with variations of 58 to 80% and 57 to 86% when compared the two episodes of sampling. The average transmission of PAR caused by green dwarf coconut trees varied of 73 to 70% during the episodes of sampling. The wind speed was reduced by 35% at the shaded crop. The differences in the transmission of PAR and the incidence of winds produced different values of temperature and relative humidity of the air with the greatest effect during day-light values period and at the sampling at coconut tree rows, where the average maximum temperature was up to 1.7 oC lower than the unshaded ones. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Ceará pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ciência Agronômica;v. 42, n. 4, p. 865-871, 2011;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Arborização pt_BR
dc.subject Microclima pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Temperatura do ar pt_BR
dc.subject Radiação fotossinteticamente ativa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde pt_BR
dc.title Microclimatic alterations in a conilon coffee crop grown shaded by green dwarf coconut trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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