SBICafé
Biblioteca do Café

Yield and nutritional status of the conilon coffee tree in organic fertilizer systems

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Victor Maurício da
dc.contributor.author Teixeira, Alex Fabian Rabelo
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.author Mendonça, Eduardo de Sá
dc.date.accessioned 2019-01-22T17:30:36Z
dc.date.available 2019-01-22T17:30:36Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation SILVA, V. M. et al. Yield and nutritional status of the conilon coffee tree in organic fertilizer systems. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 773-781, out.-dez., 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-6690
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000400014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11039
dc.description.abstract The conilon coffee tree presents high yield potential, the replacement of soil nutrients usually being by the use of mineral fertilizers. To reduce these fertilizers, the use of organic waste may be an alternative. The objective of this study was to evaluate the effect of organic fertilizer systems on the nutritional status and yield of the conilon coffee tree. On a farm, located in the town of Linhares, Espirito Santo, during the agricultural year of 2009/2010, a trial was set up using a completely randomized block design with a factorial distribution of 2 x 2 x 5 and three replications, the factors being: organic compost (compost 1 and compost 2 ); legumes (the presence and absence of jack beans, sown between the rows of coffee trees); and the proportions of each compost (0; 25; 50; 75 and 100%) as a substitute for the recommended mineral fertilizer. The increase in the proportion of compost 2 was reflected as increases in the P content of the leaves due to the higher concentration of this nutrient in the compost. The increase in compost input increased the S content of the leaves as a response to the increase in soil pH. Maximum values of 61 and 66 sacks ha-1 were obtained with substitutions (mineral source by organic) in the proportion of 40 and 37% for compost 1 and compost 2 respectively. The use of organic-waste composts is an alternative as a partial replacement of mineral fertilizers in the conilon coffee tree, resulting in increases in yield. pt_BR
dc.description.abstract O cafeeiro conilon apresenta alto potencial produtivo e a reposição dos nutrientes no solo é geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzir esses adubos, o uso de resíduos orgânicos na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de adubação orgânica sobre o estado nutricional e a produtividade do cafeeiro conilon. Em lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: composto orgânico (composto 1 e composto 2); leguminosa (presença e ausência do feijão-de-porco semeado nas entrelinhas dos cafeeiros); e, proporções de cada composto (0; 25; 50; 75 e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. O aumento das proporções do composto 2 refletiu em incrementos nos teores foliares de P devido à maior concentração desse nutriente nesse composto. O aumento do aporte de compostos incrementou os teores foliares de S em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61 e 66 sacas ha-1 foram obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40 e 37% para o composto 1 e composto 2, respectivamente. A utilização de compostos de resíduos orgânicos é uma alternativa para substituir parcialmente a adubação mineral no cafeeiro conilon com incrementos na produtividade. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal do Ceará pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ciência Agronômica;v. 44, n. 4, p. 773-781, 2013;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Absorção de nutrientes pt_BR
dc.subject Composto pt_BR
dc.subject Leguminosa pt_BR
dc.subject Agricultor familiar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Yield and nutritional status of the conilon coffee tree in organic fertilizer systems pt_BR
dc.title Produtividade e estado nutricional do cafeeiro conilon em sistemas de adubação orgânica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Ciênc. Agr ... _p. 773 - 781_2013.pdf.pdf 344.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta