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Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais, por meio do SPRING. Parte III: Agroecossistema de Patrocínio

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dc.contributor.author Lacerda, Marilusa Pinto Coelho pt_BR
dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff pt_BR
dc.contributor.author Machado, M. L. pt_BR
dc.contributor.author Resende, Ricardo José Tavares Pereira de pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Hélcio pt_BR
dc.contributor.author Cereda, Gilmar José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 09:55:43.687 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana Grossi C.; Machado, Marley Lamounier; Resende, Ricardo T. Tavares P.; Andrade, Hélcio; Cereda, Gilmar José. Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais, por meio do SPRING. Parte III: Agroecossistema de Patrocínio. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2386-2393. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art336 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1103
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho são apresentados os resultados da caracterização do agroecossistema cafeeiro de uma área piloto localizada na região de Patrocínio, selecionada como representativa da região produtora de café do Alto Paranaíba. O trabalho faz parte de um projeto de pesquisa mais abrangente, denominado "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", financiado com recursos do CPB&D/Café e conduzido pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento do CTSM/EPAMIG. A partir da análise de dados secundários e do levantamento de campo, foi selecionada uma área-piloto, para a qual se elaborou um banco de dados em formato digital, utilizando-se da metodologia de geoprocessamento, operacionalizada por meio do sistema de informações geográficas SPRING e produtos de sensoriamento remoto, como imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7. A partir das informações levantadas foram gerados mapas temáticos, como mapas de uso atual, de classes de declividade e de solos. O mapa de solos foi elaborado com base em levantamento pedológico inédito, cedido pela EMBRAPA-SOLOS. As relações da cultura do café com os condicionantes impostos pelos solos e pelo relevo foram avaliadas e quantificadas. Os resultados mostraram-se compatíveis com a realidade da região, evidenciando as vantagens do uso do geoprocessamento em fornecer subsídios para o levantamento e monitoramento da cultura cafeeira e o planejamento e gerenciamento sustentável do agronegócio café. pt_BR
dc.description.abstract This work presents the results of the characterization of coffee agroecosystems of main production regions of the state of Minas Gerais in Brazil. The project, funded by CPBD/Café, is being carried out by the Geoprocessing Laboratory of EPAMIG/CTSM. The study was developed in a pilot area close to the city of Patrocínio, selected as representative of the production region of Alto Paranaíba. The study area was chosen after a sound fieldwork and based on parameters of the crop and surrounding environment. The geographic information system SPRING and TM/Landsat 5 and 7 images were used to build up a digital database for the area. Gis and remote sensing techniques were used to produce thematic maps, including land use and slope classes. The soils map was based on an unpublished soil survey carried out by EMBRAPA-SOLOS. On the basis of the thematic maps produced and parameters of the crop collected in the field, it was possible to assess the relationships between environment and coffee production in the selected area. The methodology used in the work proved to be efficient in the characterization of agricultural ecosystems, providing important information to subsidize rational planning and management of the sector. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Agroecossistemas Caracterização SPRING pt_BR
dc.subject Coffee agroecosystems Geographical information systems Remote sensing Environmental characterization. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais, por meio do SPRING. Parte III: Agroecossistema de Patrocínio pt_BR
dc.title Characterization of coffee agroecosystem by spring: III agroecosystem of Patrocínio en
dc.title.alternative Characterization of coffee agroecosystem by spring: III agroecosystem of Patrocínio en
dc.type Artigo pt_BR

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